《愛肝加油站》有肝癌家族史 應做好定期追蹤檢查


2018-10-08

文/許金川

Q:我的先生是慢性B型肝炎患者,自從10年前體檢得知有B型肝炎後,就一直持續追蹤,大約一年半前開始口服B肝抗病毒藥物,但是他的父親及叔伯都是因為肝癌在60多歲時就相繼過世。

明年我先生即將滿60歲,雖然醫師說我先生的B肝情況穩定,也沒有肝硬化,但我們心中總覺得忐忑不安,請問有肝癌家族史的病患,是不是總難逃脫肝癌的宿命?

A:慢性B型肝炎、C型肝炎患者,以及肝硬化者,都是罹患肝癌的高風險族群,此外,如果有肝癌家族史,也就是家裡有親屬包括父母親、兄弟姊妹或叔叔、舅舅等當中有人得到肝癌,其他親屬發生肝癌的風險也會比沒有肝癌家族史的人來得高。不過,這並不表示肝癌會經由上一代遺傳給下一代,而是因為家族中可能很多人都有慢性B肝或C肝帶原,因而導致肝癌家族聚集發生的現象。

在過去4、50年前,慢性肝炎追蹤檢查的觀念並不發達,很多患者都是因為體重減輕,或出現黃疸,或大腹便便,甚至是腫瘤破裂、腹痛才就醫,常常一發現就已經是肝癌末期,能做的治療相當有限,往往發病沒多久就往生了。

隨著醫學進展,B肝、C肝的治療藥物相繼被研究出來,B肝的口服抗病毒藥物目前雖然還無法根治B型肝炎,可是仍有阻斷B肝病毒繁殖複製的功效,避免肝炎反覆發作,如此便能遏止慢性肝炎進展至肝硬化,同時也降低了發生肝癌的機率。

您的先生雖然年紀逼近60大關,但平時對於寶貝肝臟照顧有加,確實做到每3至6個月的抽血及腹部超音波追蹤,並且也在適當的時機點用上抗病毒藥物治療,後者可以降低發生肝癌的風險,即使真有肝腫瘤,因為有持續監測追蹤,也能早期發現、及時處置,獲得較理想的治療成效,因此,跟過去父執輩的肝苦年代是完全不同的。(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。

  • 許金川教授提醒,有B、C肝的人,每半年要做一次完整的肝臟檢查。(肝病防治學術基金會提供)

    許金川教授提醒,有B、C肝的人,每半年要做一次完整的肝臟檢查。(肝病防治學術基金會提供)

相關關鍵字: 健康醫療