腋下癢摸到胸硬塊 61歲大叔確診乳癌


2018-10-07

記者吳亮儀/台北報導

別以為男人不會得乳癌。61歲的簡先生9年前突然覺得腋下發癢、且乳暈旁有硬塊,剛開始不以為意,但聽了曾經罹癌的軍中同袍建議做手術,最後真的確診是乳癌。

簡先生擔任公務員,自覺身體一向不錯,他聽了軍中好友勸告「不是屬於自己身上的東西就拿掉,幹嘛留著」,決定動手術將腫塊取出來。

簡先生毅然決定將腫塊取出,並預約了門診手術,結果竟挖出約2公分的橢圓形腫塊。

簡先生說,當時腫塊的化驗結果不理想,確診是乳癌,醫師取出23顆淋巴,所幸都沒有轉移現象,也建議乳房全切,他雖不害怕,但還是不禁胡思亂想。

幸好全乳切除後,淋巴經化驗都沒有出現轉移,也不用做化學治療,只要荷爾蒙治療即可,簡先生整個人也變得樂觀,而飲食也盡量清淡、少油膩,更加注重養生。

2015年有46名男性患者

據衛福部的癌症登記報告,2015年全台每年新增約1萬2千名乳癌患者,其中99.6%是女性,但仍有46名男性患者,代表男性仍可能罹患乳癌。

乳癌病友協會理事長黃淑芳說,男性罹患乳癌通常難以啟齒、心理上較難調適,加上很多診間門口經常寫著男性止步,種種原因讓許多男性患者因而延誤了治療,幸好簡先生接受軍中好友建議勇敢接受治療,人生也就此改寫。

  • ▲61歲簡先生(左)罹患乳癌,在家人陪同下積極治療,恢復健康。(乳癌病友協會提供)

    ▲61歲簡先生(左)罹患乳癌,在家人陪同下積極治療,恢復健康。(乳癌病友協會提供)

相關關鍵字: 健康醫療