心肌梗塞忍3週 8旬婦肺水腫險送命


2018-10-06

記者王善嬿/嘉市報導

80歲的林王水錦上個月心肌梗塞發作不自知,忍痛3週才就醫,導致併發心臟破洞及心衰竭肺水腫,一度病情危急,醫療團隊透過用藥、建置心臟支架跟心導管封堵技術給予治療,改善她的心肺功能。

台中榮總嘉義分院心臟內科主任林俊呈表示,林王水錦沒有糖尿病等病史,心肌梗塞發作時,未及時察覺、就醫,因而併發心臟破洞、心衰竭和肺水腫,當時家屬曾帶她到其他醫院就診,因考量她有多重病症且屬高齡患者,評估開刀成功率僅約50%,因此轉送「嘉榮」救治。

緊急心導管封堵術 救回一命

嘉榮加護病房主治醫師翁啟仁說,患者9月21日入院,醫療團隊評估狀態後,先使用藥物改善心衰竭肺水腫的呼吸會喘等情形,25日打通阻塞的冠狀動脈並置放支架,28日再以心導管封堵技術解決心臟破洞引發的心衰竭,出院前請復健師、營養師對患者跟家屬衛教。

嘉榮內科主任劉尊睿表示,患者的心臟破洞部位較靠心尖,能順利以免開刀方式治療,對雲嘉地區來說,是很特別的病例。

台中榮總嘉義分院院長李世強率領醫療團隊特別為林王水錦開慶生會,祝賀她重獲新生。

  • ▲林王水錦女士(中)治療後,恢復良好,院長李世強(右)等人昨天慶祝她重獲新生。(台中榮總嘉義分院提供)

    ▲林王水錦女士(中)治療後,恢復良好,院長李世強(右)等人昨天慶祝她重獲新生。(台中榮總嘉義分院提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/