腰痠背痛復健無效 翁罹多發性骨髓瘤


2018-10-03

記者陳建志/台中報導

一名70多歲老先生1年多前開始出現腎功能變差,持續追蹤治療,但近來又出現腰痠背痛症狀,原以為是自然老化筋骨痛,但前往復健科治療效果有限,還出現食慾不振、頭昏疲倦的症狀,經安排骨髓穿刺檢查,才確認罹患血液性癌症的「多發性骨髓瘤」第3期,目前透過標靶治療延緩疾病惡化。

亞大醫院副院長暨血液腫瘤科主任黃文豊表示,「多發性骨髓瘤」是血液性癌症的一種,主要是體內漿細胞(白血球的一種)出現病變,產生過量同質性抗體,取代能正常對抗外來病原的漿細胞,造成患者免疫力下降,易發生感染,因這些多餘的抗體會沉積在腎臟,患者因而出現腎功能衰退的現象。

黃文豊指出,當漿細胞瘤蔓延到身體各處骨頭,使得骨頭被侵蝕,當發生在前胸和背部,患者就會出現腰痠背痛的症狀,因症狀與老化的特徵相似,容易被民眾輕忽,錯過黃金治療期。

黃文豊表示,多發性骨髓瘤好發於老人,且男多於女,早期並無明顯症狀,只有當癌細胞向骨髓外蔓延時,才會出現腰痠背痛、反覆感染、體重減輕,甚至噁心、嘔吐、便秘、排尿困難、四肢麻木等症狀。

  • ▲核磁共振檢查顯示,腰椎已被侵蝕。(記者陳建志翻攝)

    ▲核磁共振檢查顯示,腰椎已被侵蝕。(記者陳建志翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/