冷氣壞掉爆汗 妙齡女才知有狐臭


2018-10-02

記者歐素美/台中報導

到底是汗臭?還是狐臭?觀察衣服或耳垢就知道!

28歲的宋小姐,學生時期就發現自己在夏天或運動後體味較重,原以為只是汗臭,平時勤更衣及使用止汗劑等改善,不料,今年夏天辦公室冷氣故障,她爆汗,飄出濃重體味,同事婉轉告知她可能有狐臭,就醫後發現其有濕黏性耳垢,且腋下有黃漬,狐臭特徵明顯,經迷你水刀頂漿腺刮除術後,終於終結10年體臭的困擾。

光田綜合醫院整形外科主任吳文宏指出,狐臭或罹患嚴重肌膜或肌肉發炎等疾病,皆可能造成難聞體味,正式醫學名稱為「腋臭症」的狐臭,又稱「香妃症」,則是最常見的體臭原因,主要是人體汗腺中的頂漿腺分泌物,經毛孔中的細菌分解後,產生難聞的味道。

吳文宏說,濕黏性耳垢、衣物腋下出現黃色汗漬、旁人聞到味道及父母有狐臭等,都是可能罹患狐臭的特徵。根據醫學調查,決定濕黏性耳垢的基因與內分泌有關。狐臭患者通常也有濕黏性耳垢,俗稱「油耳」,吻合率超過90%。

另狐臭具遺傳性,患者腋下會出現黃黏性污漬,都是民眾自我檢查的依據,被體味問題困擾了10年的宋小姐就是在熱心同事建議下才就醫檢查治療。

迷你水刀頂漿腺刮除術終結困擾

但遺傳、性別、年齡、內分泌、飲食、季節等不同,狐臭氣味及嚴重程度也不同,輕者可透過勤清潔、刮除腋毛、使用止汗劑、減少食用辛辣等氣味重的食物改善;或施打肉毒桿菌治療,但每6個月即需施打一次;嚴重則需手術治療。

因頂漿腺介於真皮與脂肪層之間,黏著緊密,不易完全去除,傳統手術易有皮下瘀青、血腫等併發症風險,採用迷你水刀手術,則因熱效應少、對周邊組織傷害小、面狀刮除效率高,適合皮膚薄的小孩及女性。

  • ▲穿著淺色衣物,腋下是否出現黃色汗漬(紅圈處),可做為自行檢查有沒有狐臭的方法之一。(記者歐素美攝)

    ▲穿著淺色衣物,腋下是否出現黃色汗漬(紅圈處),可做為自行檢查有沒有狐臭的方法之一。(記者歐素美攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/