治療妥瑞兒、過動症 中醫有良方


2018-08-10

記者林惠琴/台北報導

治療注意力不足過動症、妥瑞氏症,中醫也有方法!

中華民國中醫師公會全聯會昨召開記者會,說明中醫可利用電針搭配行為療法、使用特定中藥材的科學中藥等方式,治療注意力不足過動症、妥瑞氏症,臨床觀察發現,患者使用後,病症獲得緩解,成為另一種治療選擇。

電針搭配行為療法 可緩解過動

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師林舜穀表示,國外已有研究證實,使用電針搭配行為療法可緩解注意力不足過動症,電針穴位包含頭部的本神、神庭、印堂,太陽、百會與四神聰,身體的肝俞、脾俞、腎俞,以及足部的太衝與太溪,可刺激腦部血流量與細胞活性,進而提高情緒的穩定性,同時再搭配行為療法,引導患者認知自己的行為可能造成他人不適,可如何轉換注意力,或嘗試其他調整方式等。

林舜穀指出,國外研究讓患者接受12週相關療程發現,改善注意力不集中、活動量過多的情況,追蹤半年復發率僅約2成,較對照組近5成明顯降低。

中醫師公會全聯會媒宣主委陳潮宗補充,臨床觀察發現,針灸前述穴位一樣會有改善注意力不足過動症的效果,只是電針成效更強。此外,中醫古籍早有相關病症論述,像是過去針對念經老是坐不住的小和尚會使用天王補心丹,能夠紓解情緒,也可用於治療過動兒。

特定中藥材 能改善肢體抽搐

在妥瑞氏症方面,林舜穀說明,國外研究也證實,使用平肝熄風的天麻、鉤藤,重鎮安神的龍骨、牡蠣,調和氣血止痙攣的芍藥、甘草,以及益氣生津的黨參、麥冬、五味子組成的科學中藥,可改善肢體抽搐與異常聲音的症狀。

林舜穀強調,國內中醫也將相關方法用於治療妥瑞氏症上,確實發現有成效,成為另一種治療選擇。

  • ▲醫師指出,臨床觀察發現,使用針灸在百會與四神聰等穴位,也能夠改善注意力不足過動症。(陳潮宗醫師提供)

    ▲醫師指出,臨床觀察發現,使用針灸在百會與四神聰等穴位,也能夠改善注意力不足過動症。(陳潮宗醫師提供)

  • ▲中醫師公會全聯會昨天分享中醫治療注意力不足過動症、妥瑞氏症的方法。(記者林惠琴攝)

    ▲中醫師公會全聯會昨天分享中醫治療注意力不足過動症、妥瑞氏症的方法。(記者林惠琴攝)

相關關鍵字: 健康醫療