頭痛是腦長壞東西? 醫:別自己嚇自己


2018-07-10

文/吳致螢

現代人生活壓力大,頭痛已成世界通病,但當頻繁頭痛時,不免讓人擔心:「是否我的腦部出現問題?」因此常要求醫師安排做影像檢查。

其實,頭痛不該視為腦部構造病變,因為頭顱內疼痛敏感的構造主要是腦血管、硬腦膜及部分的顱神經,其實「腦」本身對痛的刺激並不敏感。

9成是良性頭痛 大多原因不明

一般來說,9成頭痛是良性頭痛,大多為原因不明,無法用檢測找出病因;反倒是腦部病變大多會以眼歪嘴斜、肢體偏癱,甚至意識改變為主要症狀,僅有少數腦部病變會侵犯顱內疼痛敏感構造引起頭痛。

換句話說,頭痛本身或頭痛程度,不能當作腦內有無病變的依據,醫師會從外顯症狀或頭痛特色,判斷有無腦部功能失常的證據,找出病因,進而對症治療。

◎頭痛可分為原發性和次發性:

●「原發性頭痛」(即良性頭痛)大多為慢性與相似症狀反覆發作的頭痛,如偏頭痛、緊縮型頭痛、叢發性頭痛等,通常會以患者的自述症狀做為診斷依據,並提供適當治療方式,例如給予適合的止痛藥物,或根據頭痛類型給予不同預防藥物。

●「次發性頭痛」則是明確疾病所引起的頭痛,輕症如眼、耳、鼻、齒、頸椎疾病誘發,嚴重如腦膜發炎、頭部外傷、顱內出血、腦瘤等,通常為近期新發生的頭痛,例如車禍後,馬上新出現的頭痛;而過去曾長期頭痛,但近期頭痛感受與以前不同,且頭痛位置固定,止痛藥物效果不佳等,也可能意味頭部發生新問題。

醫師聽完患者自述症狀,為釐清是否為腦部病變,有時的確會透過腦部影像檢查結果做為判斷依據。較常使用的有電腦斷層與核磁共振,但是檢查並非萬能,還是要藉由可能的病因來挑選最少危害及符合經濟效益的檢查方式,進而確定或排除懷疑的病因。

避免濫用醫療資源,除非有非原發性頭痛的症狀,或神經功能異常表現,否則醫師仍會先建議適合的治療方針。等療程告一段落,再觀察是否有其他異常症狀,才會評估腦部檢查的必要,請民眾千萬不要自己嚇自己。

(作者為亞洲大學附屬醫院神經內科主治醫師)

  • ▲現代人生活壓力大,常有頭痛的困擾;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/吳致螢)

    ▲現代人生活壓力大,常有頭痛的困擾;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/吳致螢)

  • ▲吳致螢醫師表示,頭痛不代表腦部有問題;圖為情境照。(照片提供/吳致螢)

    ▲吳致螢醫師表示,頭痛不代表腦部有問題;圖為情境照。(照片提供/吳致螢)