暑假出國玩 疾管署:國人最易在東南亞染病


2018-07-07

記者吳亮儀/台北報導

暑假是出國旅遊旺季,不過根據疾管署統計,去年國人出國旅遊罹患傳染病的前5名分別是登革熱、急性病毒性A型肝炎、退伍軍人病、桿菌性痢疾、傷寒,幾乎都來自東南亞國家,因此疾病管制署提醒,出國旅遊要注意防範感染傳染病。

去年境外移入前五大傳染病及人數分別為登革熱219例、急性病毒性A型肝炎42例、退伍軍人病13例、桿菌性痢疾12例、傷寒10例。

登革熱主要是被病媒蚊叮咬所致;A型肝炎主要是經由糞口途徑傳播,例如攝入受污染的食物或水、人與人接觸傳染等;退伍軍人病是由退伍軍人菌所引起的疾病,它會引發肺炎、甚至呼吸衰竭,死亡率高達15%,主要是經由吸入或嗆入含有退伍軍人菌的氣霧或水滴而致病。

桿菌性痢疾是由志賀氏桿菌感染所引起的急性腸道疾病,在自來水不普及或環境衛生條件較差的地區特別容易引起流行;傷寒及副傷寒都是由細菌引起的腸道傳染病,病原菌分別為傷寒桿菌及副傷寒桿菌,世界各地都有病例發生,但多數發生在開發中國家,尤其在自來水不普及或環境衛生較差的地區。

疾管署署長周志浩說,夏季是登革熱流行季,想到東南亞地區旅遊的民眾一定要記得準備防蚊液、乾洗手液及肥皂紙,以保持雙手清潔,預防吃壞肚子;口罩則保護自己免於在人潮擁擠的地方經飛沫感染疾病。

疾管署提醒,民眾出國前務必蒐集相關防疫資訊,必要時到旅遊醫學門診做疫苗接種及預防性用藥諮詢評估;旅遊期間要記得隨時洗手,只吃熟食,避免蚊蟲叮咬;若返國21天內身體不適,應盡速就醫,並告知醫師旅遊史及接觸史。

  • ▲民眾到東南亞旅遊,要注意避免傳染病;圖為柬埔寨金邊市中央市場。(記者吳亮儀攝)

    ▲民眾到東南亞旅遊,要注意避免傳染病;圖為柬埔寨金邊市中央市場。(記者吳亮儀攝)

相關關鍵字: 健康醫療