拉皮手術 向20年偏頭痛說掰掰


2018-07-06

記者蔡宗勳/嘉義報導

「偏頭痛」不是致命毛病,但發作時讓人痛不欲生,嘉義長庚醫院日前收治兩名被偏頭痛困擾1、20年的患者,施以微創手術(前額拉皮)後,偏頭痛症狀明顯改善,生活品質大幅提升。

嘉義長庚整型外科醫師葉亘耕說,賴姓患者罹患偏頭痛宿疾已20年,每天發作,每次都是從後頸部和太陽穴開始,再蔓延到整個頭部,長達3-4小時。

他吃過多種止痛藥和預防偏頭痛的藥物,但效果有限,以致他常是眉頭深鎖、精神萎靡,經施予類固醇及長效麻醉針劑注射治療,症狀從每次發作8-9分的疼痛指數降低至2-3分,頻率也降到一個星期2至3次,雖有顯著改善,但每個月必須注射一次針劑,最後決定接受自費手術治療。

前額拉皮 減緩周邊神經刺激

另一名林姓患者有15年的偏頭痛病史,一週痛3到4天,注射治療之後減為1-2天,治療一年後疼痛減緩,卻因長期的類固醇藥物治療,臉越來越圓潤,成「月亮臉」,也決定接受手術治療。

葉亘耕表示,手術是在頭部有可能形成周邊神經壓迫位置,進行神經剝離放鬆手術,減緩周邊神經刺激,進而減少偏頭痛發作的頻率與疼痛指數,手術範圍侷限周邊感覺神經,不會造成中樞神經出血或受傷,能有效控制偏頭痛。

賴、林姓患者接受手術後,沒有明顯的後遺症,傷口癒合良好,幾乎看不見疤痕,目前賴先生完全脫離偏頭痛夢魘,林先生的疼痛頻率減至2個月一次,疼痛指數也從10分降至1分。

葉亘耕指出,偏頭痛手術是美國籍整型外科醫師蓋隆、巴爾迦與米歇洛等人,2000年在為偏頭痛患者進行前額拉皮手術後,意外發現偏頭痛發作情形有顯著改善,進而深入研究,發展出微創手術,提供另一種治療選擇。

  • ▲賴先生(左)與林先生(右)接受葉亘耕醫師(中)微創手術治癒偏頭痛。(記者蔡宗勳攝)

    ▲賴先生(左)與林先生(右)接受葉亘耕醫師(中)微創手術治癒偏頭痛。(記者蔡宗勳攝)