加班家事忙 50歲婦耳中風


2018-07-05

文/吳佑鴻、姜智釗

50歲陳太太近期因家中事務繁忙,又加上時常熬夜加班,身心壓力很大,在某天早上突然出現耳鳴、耳悶、眩暈的症狀後,右耳開始聽不太清楚,讓她嚇得趕緊就醫。經過詳細檢查後,診斷為右耳「突發性耳聾」,在接受適當住院治療後,搭配中藥與針灸,聽力漸漸恢復。

身心壓力大 突發性耳聾

突發性耳聾俗稱為「耳中風」,但正確名稱應該是「原因不明之突發性感音神經性聽損」。台灣大約每10萬個人就會有5到20人出現突發性耳聾的困擾,好發在40-54歲的民眾,冬天比較常見,大多是單邊的耳朵在3天內出現聽力的減退(連續3個音頻出現大於30分貝的損失)。一般認為突發性耳聾的成因和病毒感染或者是血管因素有關,年紀比較大或大於2週才就診的民眾,聽力恢復的情況較差,建議民眾若有突發性耳聾的症狀應該儘速就醫。

突發性耳聾在中醫較接近於「暴聾」的記載。中醫認為耳朵隸屬於肝、膽、腎、三焦等經脈,和退化或是壓力息息相關。中醫協助治療突發性耳聾,常用中藥或針灸,調節鬱滯的氣機和局部循環,如頭部的角孫、顱息、翳風、耳門、聽宮、聽會(圖1),或者是手部的腕順一和腕順二(圖2)等都是很常選用的穴位。

避免熬夜 維持規律作息

突發性耳聾的民眾應重新省視生活起居習慣,要減少使用耳機或電話的時間和音量,選擇添加物比較少的天然飲食,避免熬夜。同時維持規律作息,還要保持心情的穩定。搭配中西醫的積極治療,把握黃金期,可提高恢復的情況,以及減少再次復發的機率。

(作者為桃園市大竹風澤中醫診所中西醫師)

  • ▲圖2。(照片提供/吳佑鴻、姜智釗)

    ▲圖2。(照片提供/吳佑鴻、姜智釗)

  • ▲圖1。(照片提供/吳佑鴻、姜智釗)

    ▲圖1。(照片提供/吳佑鴻、姜智釗)