瀰漫型胃癌愛纏熟女


2018-07-04

記者周彥妤/台北報導

35歲的洪小姐從事服務業工作,三餐雖不定時,但不至於吃得不健康,也不愛吃油炸或燒烤食物。3年前無故胃痛,無其他明顯症狀,1、2個月後前往醫院檢查竟確診為「瀰漫型胃癌」,多位醫師一度宣告最多只剩6個月壽命,後來接受「雙向化學治療」,順利挺過危機,3年來病況穩定,日常生活與常人無異。

不愛燒烤油炸 無故胃痛

萬芳醫院一般外科主治醫師呂長運指出,統計發現,「瀰漫型胃癌」好發在40歲左右女性,成因不明。此病特殊之處在於,病灶很容易鑽進胃壁,沿著黏膜下層及肌肉層,繼而散布到整個胃部,合併腹腔轉移,但不會有特別疼痛或食不下嚥等不適症狀,通常確診時病況常已是晚期,一般存活時間約在半年至一年。

呂長運表示,「雙向化學治療」就是同時使用傳統的全身化學治療(毒殺在組織中的腫瘤),以及腹腔內化療(毒殺暴露於腹腔表面的腫瘤),達到內外夾攻的效果。

另一名38歲劉小姐3年前同樣確診為「瀰漫型胃癌」,更有嚴重腹腔轉移問題,也歷經「雙向化學治療」合併「手術及腹腔熱治療」,病情都已獲改善,飲食正常也可到處旅遊。

雙向化學治療 改善病情

呂長運表示,「雙向化學治療」有健保給付,也有自費項目,至於費用多寡,則是按病患癌症期別不同而定。

他提醒,若胃部出現不適,經服用制酸劑等胃藥,不適症狀仍未減緩,便應及早前往醫院做胃鏡檢查,以排除惡性問題,尤其女性更要當心。

  • ▲呂長運醫師(右)說,「瀰漫型胃癌」好發在40歲左右年輕女性身上,若胃部不適切勿輕忽。(記者周彥妤攝)

    ▲呂長運醫師(右)說,「瀰漫型胃癌」好發在40歲左右年輕女性身上,若胃部不適切勿輕忽。(記者周彥妤攝)