老人聽力退化 自我訓練APP幫大忙


2018-07-03

記者林惠琴/台北報導

國內邁入高齡社會,因老化造成聽覺神經退化而聽損的人口也增加,台北榮總耳科醫師黃啟原研發聽能訓練APP,讓病人在家就可以自我訓練聽力,減緩聽不清楚或聽錯引起溝通不良、影響社交生活的情形。

黃啟原表示,國內65歲以上老年人口已達到300萬人以上,若以先進國家指標、老人聽損率約3成多計算,推估約有100萬人聽損。聽損不只會造成老人溝通與社交障礙,更會因情緒低落導致心智能力提早衰退,甚至可能增加失智症風險。

黃啟原指出,除了配戴助聽輔具的聽損患者,可透過復健增進聽力外,未使用助聽輔具的聽損患者,經由聽能訓練也可提高聽力,就如同托福聽力考試可在反覆練習之後增進成績。

因此,黃啟原開發聽能訓練APP,內含多種生活常用句型、語詞題型,並可選擇讀唇輔助,甚至不同程度的背景噪音增加強度,讓患者在家中也可自我訓練。此舉主要是利用聽覺中樞神經可塑性的原理,藉由適當的語音刺激與回饋練習,達到改善辨識與加強溝通效果。

80餘歲的鍾女士,因聽力退化,與其他人講電話時,不時會陷入雞同鴨講的尷尬,就醫確診聽損,但她不願戴助聽器,經過聽能訓練,聽力變好。

黃啟原強調,聽能訓練APP預計2週後會在iOS系統上架,有需要的人可下載使用,Android系統則會晚一點再上架,可能得再等等。

  • ▲黃啟原醫師說明聽損原因。(記者林惠琴攝)

    ▲黃啟原醫師說明聽損原因。(記者林惠琴攝)

  • ▲鍾女士模擬操作聽能訓練APP。(記者林惠琴攝)

    ▲鍾女士模擬操作聽能訓練APP。(記者林惠琴攝)