黑豆含鉀、磷 腎臟病友少吃為妙


2018-07-02

文/朱偉菁

在門診時,常會遇到慢性腎臟病患者說:「營養師,聽說黑色食物補腎,那我是不是可以常吃黑豆來保養腎臟呢?」其實是不建議的。

「黑色食物補『腎』」這個說法來自中醫,但其實中、西醫說的「腎」是不太一樣的。中醫說的「腎」是系統性的功能單位,泛指生殖泌尿、內分泌、免疫、腦下垂體及腎上腺等系統;西醫則是解剖學上的臟器名稱,因此兩者所指的是不同的東西。

當腎臟功能長期受損,被醫師判定為慢性腎臟病患者,需要限制鈉(鹽)、磷、鉀及蛋白質的攝取,其中由食物攝取的磷建議控制每天800mg,鉀則建議控制每天2000-4000mg(依情況來限制),然而黑豆每100g(約8湯匙)含磷465mg、鉀1535mg,有些人會拿來當零食吃或加在飯裡一起煮,甚至有人煮成黑豆水來喝,雖然沒直接吃到黑豆,但是食物中的磷和鉀會溶於水中,進而被攝取。

若慢性腎臟病人常吃這些食物的話,恐怕不僅無法保養腎臟,可能還會增加腎臟的負擔,因此不建議患有慢性腎臟病者常吃黑豆。

由於慢性腎臟病患者的腎臟功能跟健康人不同,才有所禁忌,健康的人代謝正常,則無需過於擔心食用黑豆會有什麼不良影響。

在門診也遇到某些特殊慢性疾病患者,會為了消水腫而飲用黑豆水。從營養學角度來看,黑豆消水腫確有其事。由於黑豆含豐富的鉀離子,經沖泡後部分鉀離子會溶於水中,而血液中鈉鉀離子濃度需維持相對平衡,因此鉀可幫助體內過剩的鈉(鹽)排出,進而改善水腫,但是這僅止於健康的人,對於慢性腎臟病、心臟疾病、肝臟疾病等造成的水腫,不建議飲用黑豆水來改善症狀。

(作者為林口長庚醫院營養師)

  • ▲因慢性腎臟病、心臟病、肝臟疾病等造成的水腫,不建議喝黑豆水。(照片提供/朱偉菁)

    ▲因慢性腎臟病、心臟病、肝臟疾病等造成的水腫,不建議喝黑豆水。(照片提供/朱偉菁)

相關關鍵字: 健康醫療