視網膜中風 血管阻塞眼病變


2018-06-06

記者鄭名翔/苗栗報導

苗栗縣60歲陳姓果農日前修剪果樹時,感覺左眼視線模糊,原以為只是疲勞睡一覺就好,但隔天情況非但未見好轉,甚至「伸手不見五指」,這才急忙就醫,經醫師檢查發現,老翁視網膜已瀰漫性出血,確診為「缺血型視網膜中央靜脈阻塞」,也就是俗稱的「眼中風」,經3個月治療後,有效改善老翁視力。

為恭紀念醫院眼科醫師奚道均表示,老翁就診時,左眼僅能勉強看到眼前15公分的物品,透過眼底檢查發現為瀰漫性視網膜出血,進一步做眼部電腦斷層掃描檢查,可看見黃斑部水腫,確認為「眼中風」,若延遲就醫,恐使眼靜脈血管淤塞病變惡化,嚴重將導致失明。

三高慢性病患 屬高危險群

奚道均說,造成視網膜血管阻塞可能原因包括:體內血液濃稠度增高,甚至發生凝血,其中最常見為膽固醇栓塞;若血壓控制不當,高血壓或血管硬化時,皆可能壓迫靜脈,導致血液流通不順,將嚴重影響視網膜功能,而青光眼病患因眼壓過高,更是眼中風的高危險群。

陳姓果農確診為眼中風後,醫師先給予眼內注射抗血管內皮細胞生長因子藥物治療,並搭配內科控制其高血壓宿疾,經過3個月的追蹤治療,有效抑制視網膜新生血管及黃斑部水腫,視力也提升至0.6,可以正常生活、工作。

奚道均指出,目前針對靜脈阻塞的病因治療效果有限,最有效的方式是透過注射類固醇藥物搭配視網膜雷射治療,除可消除水腫及降低炎症反應,幫助視力恢復,而雷射則可破壞缺氧的視網膜,預防血管併發症。

奚道均強調,預防眼中風勝於後續治療,呼籲若患有高血壓、糖尿病、高血脂等慢性病患,皆屬眼中風高風險群,應定期接受眼睛檢查,才能保障靈魂之窗。

  • ▲醫師呼籲,「三高」的慢性病患應定期檢查眼睛,避免「眼中風」。
(記者鄭名翔攝)

    ▲醫師呼籲,「三高」的慢性病患應定期檢查眼睛,避免「眼中風」。 (記者鄭名翔攝)

相關關鍵字: 健康醫療 視網膜