攝護腺癌拖10年 拖到不能開刀


2018-06-03

記者蔡淑媛/台中報導

75歲王爺爺12年前抽血發現罹患攝護腺癌第2期,原本手術可以根治,但他怕開刀又嫌麻煩,一直僅靠吃藥硬撐,結果前年攝護腺腫瘤已導致腹大如球,且壓迫尿道出現尿不出來的症狀,因疼痛送醫緊急導尿發現,病況惡化到第4期,後悔莫及!

王爺爺後來乖乖就醫,接受荷爾蒙、化學治療,目前進行標靶治療中,昨天現身台中榮總病友會分享心路歷程,坦承自己是錯誤示範、不乖的病人,未聽從醫囑,繞了一圈才發現正規治療是正途,希望大家引以為戒。

台中榮總泌尿科主任裘坤元指出,王爺爺發現攝護腺癌時屬於早期,原本開刀就能「根治」,不料拖到晚期只能藥物「控制」,所以不要忌諱就醫,只要早期發現、早期治療,有機會可以治癒。

攝護腺癌發生原因是高油、高膽固醇飲食及遺傳,國內男性發生率第5名、死亡率第6名,一年每10萬人就有40人新增罹病,有40%發現時已經晚期。

裘坤元提醒,攝護腺癌早期少數人沒有症狀,一部分會有尿急、頻尿、夜尿、排尿困難、尿流細小、骨骼或腰背部疼痛、骨折或脊椎受到壓迫而產生神經症狀等,但經常會被認為是攝護腺肥大或老化而不以為意,等到更嚴重就醫檢查,往往是中後期了,建議50歲以後要定期檢查,如有家族史更要提早至45歲較佳。

  • ▲王爺爺(右)現在遵從醫囑,病況控制良好。(記者蔡淑媛攝)

    ▲王爺爺(右)現在遵從醫囑,病況控制良好。(記者蔡淑媛攝)

相關關鍵字: 健康醫療