內視鏡黏膜下剝離術 傷害小恢復快


2018-06-03

文/簡錫淵

癌症已連續35年蟬聯國人死因首位,消化系統的癌症幾乎占了十大癌症的一半,包含口腔癌、食道癌、胃癌、大腸癌及肝癌等,而其中大腸直腸癌除了是台灣癌症發生率的第一名,也連續3年是世界上的第一名(每10萬人口有45人罹患大腸直腸癌),大腸直腸癌的防治已成為全民都應重視的議題。

消化道早期癌症治療 效果好

由於醫療科技日新月異,現在消化道的早期癌症或癌前病變已經不必用傳統外科開腹手術就能切除了,這樣的新技術稱為「內視鏡黏膜下剝離術」(簡稱ESD),藉由內視鏡從口側或肛側進入胃腸消化道,以微型電刀將早期食道癌及早期胃腸癌切除,使病患不需經歷插管麻醉及開胸剖腹的傳統外科手術,不但恢復時間較短,皮膚上也不會留下傷口。

一位63歲的H女士,經由國民健康署癌症篩檢發現,糞便潛血試驗呈陽性反應,就醫接受大腸內視鏡檢查後,在直腸發現了一個4.5公分不規則的側面生長型腫瘤,研判可能為早期直腸絨毛狀腺瘤的癌前病變。

H女士在手術前一日入院作術前清腸準備,次日治療由麻醉小組執行靜脈麻醉法(無需氣管內插管),醫師先注射藍色的藥水將薄薄的腸壁分層,接著用內視鏡專用的針狀電刀沿著黏膜下層將腫瘤完整地剝切下來,手術僅歷時1.5小時,經過術後觀察及漸進式進食,H女士僅住院4日就順利出院了。

切除下來的腫瘤經過病理科檢驗,再次證實是異生絨毛狀腺瘤的癌前病變,H女士預計在術後半年返回消化內科接受大腸內視鏡複檢。

這樣的內視鏡治療術使得病患能有更好的術後品質,不僅傷害小、恢復快,腹部還不需要留下疤痕,只要病變發現得夠早,早期消化道癌症及癌前病變就能用胃腸內視鏡切除。

大腸直腸癌篩檢是非常重要的,早期發現,早期治療,不止治療效果好,也可以減少治療的辛苦。

(作者為台安醫院內視鏡治療中心主任)

  • ▲藉由最先進的內視鏡設備及電切刀治療胃腸腫瘤。(照片提供/簡錫淵)

    ▲藉由最先進的內視鏡設備及電切刀治療胃腸腫瘤。(照片提供/簡錫淵)

相關關鍵字: 健康醫療