乳癌後乳房重建 停看聽慎選醫師


2018-06-02

文/鄭明輝、林怡伶

「醫師,我用自體組織做的乳房重建好硬,且形狀不對稱…」、「我的自體組織乳房重建,有大範圍的脂肪壞死,我該怎麼辦?」、「我的義乳重建側好高,這樣很不方便穿衣服…」,每次的門診時間,總是會有一、兩位來自其他醫院的病患因為乳房重建的問題前來尋求其他意見。

事後補救難度高

乳房重建這項技術看似簡單,而現在也有越來越多的乳癌患者做乳房重建,除了由整形外科醫師操刀外,現在也有外科醫師協助病人做乳房重建。然而自體皮瓣乳房重建,並非只是把皮瓣移植至胸壁就好,在乳房形狀的雕塑其實是經驗的累積,若形狀大小不對稱,必要時,需抽掉多餘的脂肪,不足處需填補脂肪,皮瓣若外擴更需要挪動皮瓣,通常調整一個形狀不好的自體皮瓣,比做一個新的自體皮瓣所花的時間還要更長。

在義乳重建部分,若是需要調整會建議重新換一個新的義乳,剝離一個空間,若是乳房側邊空間太大,義乳會往腋下部分移動,會將側邊縫固定線2-3個,若義乳較低位會在乳房下緣縫固定線,這樣才可將兩側乳房做到對稱。

乳房重建是藝術與科學的結合,當罹患乳癌需要做乳房重建時,建議大家要做3步驟:停、看、聽。

◎停:當罹患乳癌或需做重建時,別慌張先停下腳步深呼吸,別讓緊張的情緒影響自己。

◎看:可上網找些乳房重建相關資料,重要的是要找到好的乳癌治療團隊,及具有顯微手術經驗豐富的整形外科醫師。

◎聽:可聽聽做過乳房重建的病友經驗分享,以及有經驗的整形外科醫師的說法。

乳房是自己的,即使做了乳房重建也要選擇對自己最安全最完美的,才能更有美麗及自信。

(作者分別為林口長庚乳房重建中心教授及個案管理師)

  • ▲鄭明輝教授向病患解說乳房重建的手術方式。(照片提供/鄭明輝、林怡伶)

    ▲鄭明輝教授向病患解說乳房重建的手術方式。(照片提供/鄭明輝、林怡伶)

相關關鍵字: 健康醫療