翁退化性關節炎 腫成O型腿


2018-05-15

記者歐素美/台中報導

73歲的陳姓老翁8年前罹患退化性關節炎,以致雙腿膝關節腫痛,腿型變形成O型腿,因朋友曾動過傳統膝關節手術,術後疼痛、疤痕大,且術後效果不佳,讓他遲遲不敢手術,最近他選擇接受機器人手臂關節置換術,術後隔天就能下床行走,活動不卡卡。

童綜合醫院骨科部主任謝國顯表示,退化性關節炎主要是老化引起,因人體骨頭從出生後就一直使用,導致兩個骨頭的接觸面(關節軟骨)逐漸磨損,如同骨頭間失去潤滑,患者因骨頭間摩擦而產生刺痛和關節痠痛,以致走路痛苦不便。

機器人手臂關節置換術 好得快

謝國顯說,採用MAKOplasty機器人手臂系統進行單髁膝關節置換手術,術前針對患部進行電腦斷層掃描,手術中運用電腦斷層影像,直接建構出手術部位的3D立體圖像,讓醫師能夠精準依照病患骨骼尺寸,更換最合適的人工膝關節,避免傷害健康的骨頭、組織及韌帶,用最小的傷口與最少出血量,重塑健康膝蓋。

傳統膝關節置換手術,傷口長達15公分;機器人手臂關節置換術的傷口僅5到8公分長,且術後經評估可不放置引流管,患者隔天即可下床行走。

童綜合醫院副院長徐少克表示,退化性關節炎患者多為年長者,經由微創手術可提供更精準與安全的治療,傷口小、出血少,可減少高齡患者的負擔,並縮短恢復期,讓患者及早回歸日常生活。

  • ▲手術更換人工膝關節(箭頭處)。(童綜合醫院提供)

    ▲手術更換人工膝關節(箭頭處)。(童綜合醫院提供)

  • ▲膝蓋關節軟骨因長期使用磨損變形(箭頭處)。(童綜合醫院提供)

    ▲膝蓋關節軟骨因長期使用磨損變形(箭頭處)。(童綜合醫院提供)

  • ▲裝置人工膝關節後,活動不卡卡。(童綜合醫院提供)

    ▲裝置人工膝關節後,活動不卡卡。(童綜合醫院提供)

相關關鍵字: 健康醫療 退化性關節炎