對抗凝血劑過敏 二合一手術 防再中風


2018-04-12

記者蘇孟娟/台中報導

49歲倪姓台商受多年心律不整所苦,去年腦中風,術後雖復原良好,卻對預防二度中風的抗凝血劑過敏,全身起疹、整日暈眩、想吐,嚴重時連吃飯都只能趴著吃,因無法服用藥物控制,於是接受心房顫動電燒及左心耳封堵二合一手術,降低二度中風的危機。

中國醫藥大學附設醫院內科部主任張坤正指出,心房顫動會導致心律不整,因心房快速或不規律的跳動,影響心房血流,易形成血栓,若血栓流到腦部,即造成腦中風。一般術後須長期服用抗凝血劑,防範再次中風,但約有1成患者會出現不同程度藥物反應,若是藥物過敏就得使用其他方式防範。

張坤正指出,因心房顫動控制電燒手術仍有3成復發率,而心房顫動導致中風的血栓,有9成以上發生在左心耳內,再輔以左心耳封堵手術雙管齊下,能有效降低二度中風危機。

倪姓台商經評估後接受心房顫動電燒及左心耳封堵二合一手術,手術後已未再服用抗凝血劑,未來只要持續門診追蹤即可。

  • ▲張坤正醫師(左)替倪先生(右)進行二合一手術降低二次中風的危機。
(記者蘇孟娟攝)

    ▲張坤正醫師(左)替倪先生(右)進行二合一手術降低二次中風的危機。 (記者蘇孟娟攝)

相關關鍵字: 健康醫療