下腹痛、反覆高燒 卵巢膿瘍作怪


2018-02-12

文/林士文

一名47歲婦女經歷2天嚴重下腹部疼痛,疼痛加劇後,反覆高燒不退,來到本院急診求治,腹部電腦斷層確診為卵巢膿瘍。

在急診注射強效抗生素後仍高燒不退,且白血球及發炎指數急速攀升,與醫師討論後,因有引發嚴重敗血症之虞,決定選擇腹腔鏡清創手術。

腹腔鏡清創手術過程中發現,左側卵巢已形成近9公分的膿瘍,並流出黃綠色臭液,且沾黏嚴重,經腹腔鏡切除壞死感染的卵巢組織後,在體內放置引流管,導引殘餘發炎液體,手術後仍持續抗生素治療,術後隔天白血球已降到正常值,也再無發燒情形,術後4天即出院返家。

正常生理下,骨盆腔內器官如子宮、卵巢及輸卵管是無菌的,而子宮頸內會有黏液防止細菌入侵。

造成卵巢膿瘍最主要的原因是陰道病菌先感染子宮頸,破壞了子宮頸的保護作用,進而往上跑到子宮,沿著輸卵管進到卵巢,輕則發炎,若未經適當治療,感染嚴重時會形成膿瘍,甚而引發敗血症。常見的致病菌中,有半數是披衣菌及淋病造成的,多半與性行為有關。其他少見原因包括:流產手術、子宮內避孕器置入、長時間使用衛生棉條或免疫力下降等。

◎預防卵巢膿瘍的方法:

●安全性行為及單一性伴侶。

●在月經期外,儘量不要使用衛生護墊或衛生棉條。

●避免陰道灌洗,以免改變陰道的酸鹼度,促進「壞菌」生長。

●性行為時若使用保險套可減少發炎機率。

●避孕器要定期更換,至少5年內要更換一次。

此外,若有下腹痛、陰道分泌物增加、發燒畏寒、不正常陰道出血、小便疼痛等症狀時,應立即尋求婦產科醫師確診是否可能罹患卵巢膿瘍,及早接受治療。

(作者為國泰綜合醫院婦產科醫師)

  • ▲卵巢膿瘍圖片。(照片提供/林士文)

    ▲卵巢膿瘍圖片。(照片提供/林士文)

相關關鍵字: 健康醫療