口腔功能重建 咀嚼美味人生


2018-02-11

文/黃意方

62歲黃先生數年前因接受口腔癌切除手術失去咀嚼功能,平常只能食用磨碎的食物。雖然手術相當成功,但是熱愛美食的他,卻無法接受口腔功能缺損帶來的生活衝擊。

2年前他到門診就醫表達渴望能恢復咀嚼功能。經過醫療團隊長期合作下,達成了黃先生長久以來再度品嚐美食的夢想,美味的人生增添了生命的色彩與滿足。

口腔癌患者常因癌細胞侵犯,必須切除部分下顎骨,所以80%的患者在口腔癌手術後會發生咀嚼困難與口水無法控制的狀況。加上放射線和化學治療藥物會造成唾液分泌減少,張口困難及口腔黏膜潰瘍,所以口腔癌患者無法以傳統活動假牙重建缺牙區域,若勉強佩戴穩定度不佳的活動假牙,可能會引發難以治癒的顎骨壞死。

從1980年起,臨床上已廣泛使用人工植牙來對於口腔癌的病人進行口腔缺牙重建,長期追蹤下植牙的成功率介於64%到100%。因為目前口腔癌存活率相當高,如何在癌症治療後重建口腔功能、提升患者的生活品質,成為相當重要的課題。

臨床上發現,一般腫瘤切除後的8至12個月是復發的高峰期,骨細胞的活性以及血液灌流要一直到放射線治療後的6至12個月才會逐漸恢復,所以口腔重建治療建議等到患者口腔生理狀況穩定之後再進行,同時也會請患者在口腔重建前先戒菸、並維持良好的口腔衛生及適當的張口度。

口腔功能重建的過程是非常複雜與困難的,需要各科專家發揮所長、相互配合,才能提供患者理想的治療效果。

(作者為林口長庚醫院一般牙科主治醫師)

  • ▲漫長的口腔重建之路,家人耐心的陪伴是最好的支持,圖為黃先生與妻子。
(照片提供/黃意方)

    ▲漫長的口腔重建之路,家人耐心的陪伴是最好的支持,圖為黃先生與妻子。 (照片提供/黃意方)

  • ▲治療前後對照。(照片提供/黃意方)

    ▲治療前後對照。(照片提供/黃意方)

  • ▲口腔功能的回復不僅僅仰賴穩定的齒列,還包括舌頭及口腔咀嚼肌肉對於食團處理的能力。(照片提供/語言治療師陳美慧)

    ▲口腔功能的回復不僅僅仰賴穩定的齒列,還包括舌頭及口腔咀嚼肌肉對於食團處理的能力。(照片提供/語言治療師陳美慧)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/