臉癢有「水」睡不好 過敏性積液性鼻竇炎搞鬼


2018-02-10

文/陳建志

一名60歲女性晚上睡覺平躺時,不僅會鼻塞,喉嚨感覺有痰,只要一翻身,還會覺得右臉有「水」流過,然後右臉深處就會奇癢無比,怎麼抓都抓不到,超想用筆把臉頰搓破。

她在辦公室趴著午休時,只要一轉頭,也會有這種奇怪的感覺。

這種狀況持續了好幾個月,讓她不勝其擾,原本以為是顏面皮膚過敏,但在睡前塗抹止癢藥膏時,依然沒有改善,一到睡前就是壓力,睡覺就只能採取60度半坐臥姿,往往無法熟睡。

就醫時,當醫師撐開她的鼻孔時,發現有嚴重的鼻過敏;安排電腦斷層時,更發現右臉深處的上頷竇內還真的有「水」,證實是過敏性積液性鼻竇炎。

鼻竇跟鼻腔一樣,也是覆蓋著一層會分泌黏液且充滿血液循環的黏膜,當過敏性鼻炎擴展到鼻竇時,鼻竇黏膜也會因此出現發炎腫脹;若持續分泌出液體來不及排出時,就會堆積在鼻竇內,一旦改變頭部姿勢,它就會因重力因素而流動,當觸動過敏的鼻竇黏膜時,就會感到搔癢。

過敏性積液性鼻竇炎如同慢性鼻竇炎,治療以口服抗組織胺為主,往往需要連續治療3個月以上才會見到療效,也有專家建議直接以消炎藥物進行鼻竇清洗術,或靜脈注射抗組織胺,或許可以加速療效。

使用益生菌進行免疫調節,可減輕過敏,輔助藥物治療。

嚴重者恐併發鼻息肉

此病如果不治療,不僅會影響生活品質,隨著症狀愈發嚴重,就會變成阻塞性或化膿性鼻竇炎,甚至併發鼻息肉,造成嚴重鼻塞膿鼻涕、慢性咳嗽與頭痛,這時就只能接受手術治療了。

這名女患者規則接受治療3個月後,症狀就已消失。

建議這類患者的居住環境宜保持乾燥與清潔,定時清潔棉被及枕套以減少塵蟎,避免飼養寵物;規則的戶外活動,多接觸大自然。

勿自行擦止癢藥膏

最重要的是,若出現臉部搔癢或有水流動時,宜正確就醫,別自行使用局部止癢藥膏。

(作者為元景耳鼻喉科神經科診所醫師)

  • ▲過敏性積液性鼻竇炎(圓圈處)。(照片提供/陳建志)

    ▲過敏性積液性鼻竇炎(圓圈處)。(照片提供/陳建志)

相關關鍵字: 健康醫療