揉眼+吃炸物 美眉長針眼


2018-02-09

記者張軒哲/台中報導

23歲蔡姓女子本身有過敏體質,只要眼睛癢就會揉眼睛,有一天晚上她吃完炸雞排後,隔天醒來要戴隱形眼鏡,發現右眼皮紅腫疼痛,擔心可能是其他眼疾就醫,結果是長了俗稱「針眼」的麥粒腫,經醫師開立口服藥與眼藥水,回家休養5天後復原。

童綜合醫院眼科主任陳沛仁表示,麥粒腫俗稱針眼,人體眼皮上下佈滿了瞼板腺及皮脂腺,分泌出的油脂有保持眼睛濕潤的功能,當油脂分泌過多時,可能造成瞼板腺開口堵塞,若加上細菌感染就會引起發炎。除了揉眼睛外,疲勞、睡眠不足、壓力大、常吃油炸物都可能造成瞼板腺堵塞。

一般長針眼,在家自行以溫毛巾熱敷且保持眼部清潔,大部分會自行痊癒,只是恢復期較長。

陳沛仁呼籲,預防長針眼,除了保持正常作息外,飲食也要選擇清淡食物,若是針眼持續復發,就有可能是飲食引起,特別是油性膚質的人更要忌口。

有過敏體質的人也要注意,不可搓揉眼睛,以防止細菌感染。若症狀持續超過兩週或是有形成膿包的跡象,一定要就醫尋求專業眼科醫師治療,避免導致患部更加嚴重。

  • ▲醫師為患者檢查眼睛狀況。(記者張軒哲攝)

    ▲醫師為患者檢查眼睛狀況。(記者張軒哲攝)

相關關鍵字: 健康醫療 針眼