老幼出遊防暈車 充足睡眠不可少


2018-02-09

記者邱書昱/新北報導

農曆春節將近,許多民眾扶老攜幼返鄉,但長途車程可能造成暈車症狀,嚴重甚至嘔吐。台北慈濟醫院耳鼻喉科醫師黃韻誠指出,暈車在醫學上稱為動暈症,當人們在活動、移動、運動的過程中,平衡系統受到干擾,產生失調所出現的症狀,可透過充足睡眠、飲食補給、視覺專注、藥物輔助來減緩不適,但建議小孩與多重用藥的長者,不宜自行購買藥物服用。

5歲的黃小弟每次與家人搭車出遊時,只要車程時間稍長他就吐得一地、還冒冷汗,常讓黃媽媽手忙腳亂;黃韻誠表示,這是因為幼童的前庭神經系統與視覺及本體感覺協調作用尚未成熟,因此更容易受到車程顛簸的影響,而年長者的身體機能循環不佳,若在長途車程中久坐,血液因地心引力作用而沉積在下半身,也無法充分供應到內耳神經。

他說,精神狀況不佳者,以及內耳神經、中樞神經系統不協調與有系統性疾病者,都容易發生暈車等症狀,輕度暈車會暈眩、噁心、食慾減退,嚴重會嘔吐、冒冷汗甚至昏厥。

許多民眾為了避免暈車,會先行服用暈車藥或頭暈貼片來降低不適感,但黃韻誠指出,暈車藥的主要成分有抗組織胺或抗膽鹼類,主要作用是減低前庭神經的敏感性,頭暈貼片貼於耳後,能緩慢釋放藥效,效果維持較久。

值得注意的是,一般藥品的劑量都以成年人為主,孩童使用容易發生藥物濃度過高的情形與副作用,比較不建議使用,家中若有小孩或多重用藥的年長者,可到住家附近的醫療院所讓醫師評估,開立處方藥比較安全。

乘車避免緊盯手機和窗外

他並說,手機亮光會刺激眼底的視網膜反應,加劇對平衡系統的影響而導致頭暈,乘車時也要避免緊盯手機。

黃韻誠表示,生理狀態的準備很重要,出遊前一天要吃好、睡好,如果是容易暈車但會開車的人,建議由此人開車,這是因為人體平衡系統有「視覺專注」機轉,當駕駛人認真注視前方時,腦部會抑制頭暈感覺,因此鮮少聽聞駕駛人暈車,但就乘客而言,如果一直看車外風景,反而會因「視覺跳動」而使頭暈情況更嚴重。

  • ▲帶孩子出遊除了要注意乘車安全外,醫師也提醒不要任意讓孩子服用暈車藥;圖中人物與本文無關。(資料照)

    ▲帶孩子出遊除了要注意乘車安全外,醫師也提醒不要任意讓孩子服用暈車藥;圖中人物與本文無關。(資料照)

相關關鍵字: 健康醫療