年假妥善安排 收假症候群不纏身


2018-02-08

記者張軒哲/台中報導

辛苦工作、念書一年,到了年假期間,不少民眾難免會恣意放縱一番,大魚大肉飲食不節制、或是徹夜不眠,以致假期結束前易出現腸胃不適、噁心、頭暈、倦怠及全身無力等收假症候群。若不適症狀持續超過1星期,可能衍生出其他精神疾病,應就醫評估、檢查身心狀況。

童綜合醫院心身科主任黃湘雄表示,收假症候群又稱為連假症候群,除了生理上的不適外,也可能會出現注意力不集中、沒有活力、提不起精神等心理不適,甚至有憂鬱、緊張、焦慮等負面情緒,進而影響工作或學習成效。

黃湘雄表示,一般人通常會在開工或開學後數日經由自我調適逐漸回復正常,但也有少數人可能衍生出其他心理疾病。

他建議在假期結束前2天應從事能沉澱心情、較靜態的活動,活動形式不拘,只須注意能讓自己心情放鬆即可,但切忌以大吃大喝或晚上K歌做調適,因為過於激烈的活動會適得其反,及早做好假期安排,可以避免造成身體負擔。

  • ▲長假過後,容易出現收假症候群,醫師建議休假前預做規劃。(記者張軒哲攝)

    ▲長假過後,容易出現收假症候群,醫師建議休假前預做規劃。(記者張軒哲攝)

相關關鍵字: 健康醫療 年假 春節專區