單親媽抗乳癌 遇真愛找到第2春


2018-02-07

記者蔡淑媛/台中報導

47歲的黃姓婦人在先生因罹癌過世後,獨自撫養女兒,不料前年發現罹患乳癌第3期,但她勇敢就醫接受化療和皮下乳房全切除手術,並在治療期間遇到人生第二春,上個月完婚。

中山醫學大學附設醫院乳房外科醫師姚忠瑾指出,黃婦罹患較惡性的管腔B型乳癌,左乳長了3公分腫瘤,先接受化療縮小到1公分,再接受「皮下乳房全切除術」保留乳房皮膚,切除皮下組織,再植入350CC的果凍矽膠義乳重建乳房形狀。

黃婦在術後放療認識蕭姓男友,曾多次拒絕對方,但是蕭男並不死心,有情人終成眷屬。

姚忠瑾指出,乳癌好發於45至50歲,女性朋友應養成定期篩檢習慣,若有家族史應提早到40歲篩檢。若發現罹癌,及早治療,乳癌第1期的5年存活率有95%,即使第3期也有7成,且能重建。

  • ▲黃婦(左2) 一家3口昨天感謝姚忠瑾醫師的治療。(記者蔡淑媛攝)

    ▲黃婦(左2) 一家3口昨天感謝姚忠瑾醫師的治療。(記者蔡淑媛攝)

相關關鍵字: 乳癌 健康醫療