語音矯正手術 不怕講話不清楚


2018-02-04

文/盧亭辰

慧珍(化名)是一位資深老師,靠說話吃飯,但這8年來,她一直被「說話不清楚」所困擾,所以她除了上課以外都不太愛講話,就怕被人家發現她說話不清楚。

上顎癌病患一度不愛講話

8年前,她被大醫院診斷出上顎癌。一個小小卻惡性的腫瘤長在上顎。大醫院的醫師為她進行手術,切了一個範圍大約2.5公分的空洞。雖然後來傷口慢慢癒合,最後只剩下一個1公分的小洞,但這小洞帶給慧珍很大的困擾。

除了這個洞連接鼻子和口腔,所以吃東西喝水會從口腔跑到鼻腔,食物在鼻腔發臭,還有鼻、口腔的洞讓她說話不清楚,「嗯嗯阿阿」的鼻音很模糊,這8年來,雖然腫瘤再也沒有復發,醫師也說這是手術必須付出的代價,沒辦法處理。

8年後,慧珍鼓起勇氣去掛整形外科門診,最後輾轉來到顱顏外科的門診。

顱顏外科大多在處理唇顎裂的孩子,所以團隊裡有語言老師,也有專門的醫師在進行「語音矯正手術」。

「語音矯正手術」是處理顎裂手術之後,但發音仍然不夠好的一種手術。手術的方式根據情況的嚴重性可分為幾種做法,一是調整軟顎的肌肉,二是利用後咽壁的組織來加強軟顎的閉合,當然除了調整語音,還可以順便修補口、鼻腔的破洞。

慧珍接受了語言老師的檢查評估,聽完醫師的解釋後,接受「語音調整手術」,調整軟顎的肌肉,並把原來的1公分小洞補起來。

手術後,鼻音的狀況與口鼻漏的症狀立即就有了改善,讓慧珍相當滿意,但沒過幾天,在原來小洞的附近又破了一個1公分的小洞,因為曾經開刀過的組織並不健康。

後來慧珍的先生出了狀況,她也無暇去想那小洞。就在6個月定期回診的前一天,她發現小洞居然都癒合了!

重點是,她的說話改善了,她也突然發現,自己越來越愛說話,而且旁人再也不必費力去了解她在說什麼。

(作者為林口長庚醫院兒童整形外科主治醫師)

  • ▲上顎癌術後鼻口腔瘻管(箭頭處),造成說話有鼻音,喝水會倒流至鼻腔。(照片提供/盧亭辰)

    ▲上顎癌術後鼻口腔瘻管(箭頭處),造成說話有鼻音,喝水會倒流至鼻腔。(照片提供/盧亭辰)

相關關鍵字: 健康醫療