不明急喘盜汗 竟是「肝肺症候群」


2018-02-04

文/李彥憲

一名66歲婦人早上祭祖時,突然呼吸急喘與盜汗被送進急診室。會診時,家屬告訴我,曾多方檢查始終找不出病因,明明那麼喘,卻不知道為什麼?不只家屬,我也想找出藏在患者身體裡的答案。

從病史追蹤,婦人有高血壓、糖尿病病史,急診檢傷時,血壓偏低。急診醫師先抽血、照X光,還安排包括心肌酶、胸部電腦斷層與一般心臟超音波等多項檢查。報告出爐沒特別異狀,但臨床症狀仍有呼吸喘問題,最後安排住院。

隔日回顧檢查結果,先排除肺栓塞與心臟問題,進一步詢問發病頻率,家屬表示:「半年內發生兩次,曾到其他醫院處理,但找不到答案,都是病況改善就出院。」

我先拿掉患者的氧氣測試,結果她的血中含氧濃度馬上掉到85%以下,未達正常標準的90%,可以確定婦人身體一定有某些問題,只是還沒有找出來。

詢問婦人後,知道她過去有肝硬化病史,還有低血氧等,腦中霎時浮現「肝肺症候群」症狀!

真的是「肝肺症候群」?這疾病的形成機轉仍不清楚,但病因來自肺內血管擴張,造成氣體交換障礙,臨床上表現為缺氧,婦人病情確實符合肝臟疾病、血氧變差兩個重要症狀,接下來要怎麼證實?就得透過比較特別的心臟超音波檢查。

請來心臟內科醫師會診檢查,混合10CC食鹽水跟空氣,搖晃到有氣泡(圖1),從周邊血管注射進血管(圖2)。理論上正常人吸入的空氣會在肺部循環被擋住,左側心臟看不到氣泡,心臟超音波畫面的兩個心房、心室,都會呈現黑黑的樣貌(圖3左)。

但婦人在檢查中的影像,先是右邊心臟出現一些白點,左邊心臟超音波經過5個心跳後也出現白點,代表右邊血管打進去的空氣,跑到左邊心臟,證實肺動脈存在分流,未經肺部氣體交換,直接進入肺靜脈,然後回到心臟,所以確診婦人罹患「肝肺症候群」圖3右)。

婦人長期缺氧不適終於有了解答,但藥物治療「肝肺症候群」的效果並不好,臨床上治本之道仍是肝臟移植,這種機會可遇不可求,減緩婦人症狀的做法是在家長期使用氧氣。

婦人出院時,因為解除長年來的疑惑,接受了跟疾病和平共處的狀態。

(作者為台中慈濟醫院胸腔內科主任)

  • ▲圖2:從周邊血管打進去。(照片提供/李彥憲)

    ▲圖2:從周邊血管打進去。(照片提供/李彥憲)

  • ▲圖1:手指處有氣泡。(照片提供/李彥憲)

    ▲圖1:手指處有氣泡。(照片提供/李彥憲)

  • ▲心臟超音波檢查顯示,左心房和左心室正常(左圖);左心房和左心室充滿空氣泡泡的白點(右圖),證實有肝肺症候群。(照片提供/李彥憲)

    ▲心臟超音波檢查顯示,左心房和左心室正常(左圖);左心房和左心室充滿空氣泡泡的白點(右圖),證實有肝肺症候群。(照片提供/李彥憲)

相關關鍵字: 健康醫療