打克流感防流感? 醫師:無預防功能


2018-01-12

記者王俊忠/台南報導

去年WHO(世界衛生組織)猜錯本季流感疫苗病毒株,有民眾擔心公費流感疫苗保護效果不夠好,竟然到門診詢問可否改打「克流感」防流感?醫師說明,「克流感」是治療流行性感冒的藥物且有副作用,並非預防用,而且是用口服方式治療,這樣的要求並不可行。

衛福部台南醫院感染科主治醫師洪元斌指出,流感病毒分A、B、C3種型別,只有A、B兩型可引起季節性流行,去年10月開始施打的公費流感疫苗(2017-2018年),是涵蓋B型維多利亞株與A型兩種病毒株,目前社區流行的是B型山形株。因此日前有1名女士帶著高齡8旬、患有高血壓的老父親到醫院看診,詢問可否改打「克流感」?

公費流感疫苗仍有保護力

洪元斌表示,克流感是用來治療已經罹患流感的患者,並非預防流感之用,有些人使用後,可能出現腸胃不適、精神方面副作用,所以一定要經醫師診治後使用。

預防流感最好的是提升自身免疫力,平日注意補充營養、適度運動與休息,減少出入公眾場所,外出記得戴口罩。同時,公費流感疫苗仍有保護力,可預防A型流感及B型維多利亞株。

  • ▲感染科醫師診治患者病情;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者王俊忠攝)

    ▲感染科醫師診治患者病情;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者王俊忠攝)

相關關鍵字: 健康醫療 克流感 流感