染克沙奇A6型病毒 指甲恐脫落


2018-01-11

記者林宜樟/嘉縣報導

腸病毒疫情影響我國學童健康,有家長發現,孩子感染腸病毒時,手、足會長水泡,痊癒後約1個多月,手、腳的指甲卻出現整片掉落的現象,擔憂是特殊病毒或重症病例;嘉義長庚醫院兒童內科醫師王盈翔說,這是感染克沙奇A6型病毒的症狀,原因可能跟免疫抗體有關,建議不要硬拔正在脫落的指甲,讓它自然掉落即可。

讓指甲自然脫落 硬拔恐受傷

王盈翔表示,以嘉義長庚醫院門診情形統計,腸病毒患者中約有1成多是克沙奇A6型,感染此病毒中的幼兒約有1成會掉指甲,但並非重症或特殊病毒,一般是病癒1個月到1.5個月後,會從指甲根部開始剝落。

他提醒,由於舊指甲是整片慢慢剝落,不可硬拔,以免拉扯到指甲肉造成外傷,建議家長用小指甲刀幫孩子修剪,或先包紮,以免脫落指甲鉤住襪子,或幼童好奇拉扯。若露出指甲肉,可用凡士林等保濕膏塗抹患部,若有傷口造成發炎,建議看皮膚科醫師診治。

王盈翔也說,克沙奇A6型病毒在病發期間,手、足會有多個大片水泡,和一般腸病毒是起紅疹有所不同,若發現有此情形,家長就要留意可能會掉指甲。

克沙奇A6型病毒為飛沫傳染,若患者咳嗽的飛沫噴濺到家具等,幼童觸摸再放入口中也會傳染,因此須勤洗手,用含氯漂白水擦拭家具,也須將罹病者跟其他未染病的孩童隔離。

  • ▲幼童罹患腸病毒後,開始出現指甲剝落情形。(記者林宜樟攝)

    ▲幼童罹患腸病毒後,開始出現指甲剝落情形。(記者林宜樟攝)

  • ▲幼童罹患腸病毒後,開始出現指甲剝落情形。(記者林宜樟攝)

    ▲幼童罹患腸病毒後,開始出現指甲剝落情形。(記者林宜樟攝)

相關關鍵字: 健康醫療