腫瘤眼凸凸 硬化劑治療保住眼球


2018-01-10

記者蔡淑媛/台中報導

一名男大生罹患眼眶淋巴管瘤,左眼紅腫多年且眼睛愈來愈凸,視力降到0.1,如果手術治療必須連眼球一起摘除,他選擇接受硬化劑注射治療,半年後腫瘤縮小到幾乎看不見,眼球恢復正常,視力也回升到0.4,6年來未復發。

中山醫學大學附設醫院放射科醫師吳明基指出,血管瘤或淋巴管瘤為常見的良性瘤,是血管或淋巴管異常增生擴張,引起畸形瘤及血管胎記,發生率約1%至2%,有30%會愈來愈大,一般不會危及生命,會長在身體各種部位,但長在頭頸臉、四肢會影響外觀;長在眼後則開刀困難。注射硬化劑能抑制其血管新生萎縮,成功率7成,甚至可小到看不到,外表不留疤。

治療血管瘤淋巴管瘤 免開刀

這名男大生左眼紅腫多年,一直以為是結膜炎,但用藥治療無效,眼睛也愈來愈凸,像是快要掉出來。進一步檢查才發現罹患眼眶淋巴管瘤,左眼後長了4公分的腫瘤,但手術切除必須連眼球一併拿掉,讓男大生難以接受,四處尋求第二意見。

吳明基為男大生進行注射硬化劑治療,利用電腦斷層精準導引注射,以避開眼球,從眼眶注入低劑量化療藥到眼後的淋巴管瘤,使病灶血管纖維化並抑制新生,由於腫瘤大,2個月後再做第2次注射,半年後腫瘤成功縮小到幾乎看不到。

另一名年輕上班族也因左臉長出約4公分血管瘤,手術切除後又復發,經注射治療後縮小到幾乎看不到。

腫瘤大於5公分 不建議使用

吳明基說,血管瘤注射治療有健保給付,硬化劑可依部位等條件選擇,但部分須自費,也依腫瘤大小可能要注射數次,約需兩週至一年時間縮小,另大於5公分腫瘤不建議使用,如果腫瘤血流豐富、動靜脈瘻管也不適合。

  • ▲吳明基醫師示範注射硬化劑可治療臉部的血管瘤;圖中患者與本文無關。(記者蔡淑媛攝)

    ▲吳明基醫師示範注射硬化劑可治療臉部的血管瘤;圖中患者與本文無關。(記者蔡淑媛攝)

  • ▲男大生左眼罹患眼眶淋巴管瘤,把眼球向前推出。(記者蔡淑媛翻攝)

    ▲男大生左眼罹患眼眶淋巴管瘤,把眼球向前推出。(記者蔡淑媛翻攝)

  • ▲男大生治療後,左眼後的腫瘤縮小到幾乎看不到。
(記者蔡淑媛翻攝)

    ▲男大生治療後,左眼後的腫瘤縮小到幾乎看不到。 (記者蔡淑媛翻攝)

相關關鍵字: 健康醫療 淋巴管瘤 血管瘤