運動抗憂鬱 澳洲研究:每週1小時就管用


2018-01-06

文/柯俊銘

據估計,國內憂鬱症盛行率約3%至8%,而憂鬱症前期的「憂鬱情緒者」更高達25%,大約有500萬人。由於運動可刺激大腦分泌血清素、多巴胺等,有助改善負面情緒,因此目前臨床醫師在面對前述個案時,除給予藥物、心理治療外,往往也會鼓勵養成運動的習慣。

值得注意的是,日前一份發表在《美國精神病學期刊》的報告指出,規律運動不僅能緩解憂鬱症的病情,對於一般人而言,也能發揮「防患於未然」的效果,且每週只要花少許時間,毋須把自己弄得很累就管用。

該研究由澳洲黑犬研究所(Black Dog Institute)的流行病學專家塞繆爾.哈維(Samuel Harvey)博士所主持,其和新南威爾斯(New South Wales)大學的學者合作,針對一項大規模調查收集的數據資料進行分析,目的在探討從事運動對於憂鬱症的發生可能帶來的影響。

在這項追蹤超過11年的縱貫性調查中共有3萬3908位成年民眾接受問卷訪談,內容主要是平日偏好的運動類型、頻率與強度(註:分為不會喘氣和流汗;會喘氣和流汗;讓自己感到精疲力盡等3級)。另外,過程中也要填寫評估量表,藉以瞭解有無憂鬱症狀出現。

規律運動 降44%憂鬱症機率

統計發現,運動和憂鬱症之間有密切的關聯。相較於每週運動一到兩小時者,完全不運動的人往後罹患憂鬱症的風險明顯高出44%。

進一步的分析顯示,每週只要運動一個小時,就能減少12%的憂鬱症患者產生,且運動的強度不限。即使排除年齡、性別、社經地位、有無物質濫用與身體質量指數(BMI)等變項的干擾,所得依然相同。

研究者表示,這是學界首次嘗試量化預防憂鬱症發生的運動時間,結果著實令人感到興奮。畢竟不需付出很多,就能對心理健康產生明顯的保護作用,可說是投資報酬率高。

現代人經常久坐不動,長期下來易衍生各類疾病,建議大家每週至少運動一個小時,即使簡單的快走、慢跑都好,相信在強健體魄的同時,也能提升精神的免疫力哦!

(作者為公職臨床心理師)

  • ▲跑步等運動可以刺激大腦分泌血清素、多巴胺等正向情緒物質;圖中人物與本文無關。(資料照,記者羅沛德攝)

    ▲跑步等運動可以刺激大腦分泌血清素、多巴胺等正向情緒物質;圖中人物與本文無關。(資料照,記者羅沛德攝)

相關關鍵字: 健康醫療