微創清除腰椎骨刺 阿嬤解決坐骨神經痛


2017-12-07

記者方志賢/高雄報導

71歲阿嬤因腰部骨刺引發坐骨神經痛,且痛到無法下床。因還有心律不整、腦中風合併右邊肢體輕度癱瘓等問題,若接受傳統手術,全身麻醉風險高,在醫師建議下,接受「清醒無鋼釘脊椎微創顯微手術」,在局部麻醉、意識清醒狀態下清除骨刺,術後阿嬤疼痛解除,隔天就出院。

高雄七賢脊椎外科醫院醫師蔡東翰表示,阿嬤因腰椎第4、5節椎間盤突出(俗稱長骨刺),壓迫到坐骨神經根,造成坐骨神經痛,痛到無法下床。由於阿嬤也有心臟病、高血壓及腦中風合併右肢輕度癱瘓,除了麻醉風險外,若術後臥床時間過久,易併發下肢的深部靜脈栓塞,造成下肢嚴重腫脹,甚至肺栓塞危及生命。

蔡東翰說,腰椎骨刺引起坐骨神經痛是老年人常見疾病,以往需利用鋼釘及「支架」矯正,但目前微創技術,不需要植入鋼釘及支架,也可達到矯正、解除疼痛的效果。

蔡東翰指出,「清醒無鋼釘脊椎微創顯微手術」是在麻醉科醫師精準使用麻醉藥及止痛藥,讓病患在局部麻醉,清醒的狀態下接受治療,病人在手術中也可及時反映狀況。

  • ▲阿嬤在清醒狀態下,接受微創手術清除骨刺。(七賢脊椎外科醫院提供)

    ▲阿嬤在清醒狀態下,接受微創手術清除骨刺。(七賢脊椎外科醫院提供)

相關關鍵字: 健康醫療 坐骨神經痛