冬季憂鬱懶洋洋 就醫找回好心情


2017-11-13

文/李連冀

秋意漸濃,有些人開始變得懶洋洋、無精打采,感覺沒有精神或整天累累的、沒元氣,即使睡很多,一樣睡不飽,特別容易想吃甜的或澱粉類的食物,除了擔心體重會上升,也發現工作及學習成效都變差。

有研究發現,在北歐及其他高緯度地區,在秋冬來臨時,憂鬱症患者會增多,原因和日照時間變短有關,因此又稱為冬季憂鬱(winter blue)。

冬季憂鬱的盛行率約在4%-10%。導致憂鬱的原因,和日照時間減少以致腦中的血清素(serotonin)降低有關。血清素為重要的神經傳導物質,具有舒緩、鎮靜的作用。沒有足夠的血清素,會造成心情低落及疲勞、碳水化合物的渴求,和體重增加的症狀。

亞熱帶地區的台灣四季分明,季節轉換時,可明顯感受到日照時間及氣溫的變化,季節性憂鬱症容易悄悄上身,未能及早辨識出憂鬱症而接受治療,可能惡化而有嚴重自責、退縮、無望感、無助感,甚至想自我了斷的念頭。

別輕忽睡眠、情緒、飲食習慣變得無法控制所要傳遞出來的訊息,因生理因素所造成的身心困擾,很難用個人的意志力,或由外人的三言兩語鼓勵,就有辦法改善。

季節性憂鬱症目前採用SSRIs或SNRIs藥物治療都有很好的療效,且這類藥物沒有成癮性的疑慮,依照醫師指示服用,可感受到身體的元氣慢慢在恢復,會漸漸有動力去做事及克制食慾,並改善睡眠品質。

家人及朋友的關懷是很重要的,有憂鬱體質的人,在秋冬季節容易復發,但沒有人願意變得如此,所以請不要用懶散來責怪當事人,或試圖以強迫方式讓他們步入生活正軌,這反而會讓他們挫折感加重而自我放棄。

陪伴他們就醫,並在白天時常到戶外走走,更可以幫助他們找回原來的自己。

(作者為知心連冀診所院長)

  • ▲有些人在季節轉換時,會出現情緒低落等憂鬱症狀,親友要多陪伴,不要苛責;圖中人物與本文無關。(資料照)

    ▲有些人在季節轉換時,會出現情緒低落等憂鬱症狀,親友要多陪伴,不要苛責;圖中人物與本文無關。(資料照)

  • ▲如果出現怎麼睡都睡不飽,或情緒明顯低落等轉變時,可能要特別留心;圖中人物與本文無關。(資料照)

    ▲如果出現怎麼睡都睡不飽,或情緒明顯低落等轉變時,可能要特別留心;圖中人物與本文無關。(資料照)

相關關鍵字: 健康醫療