注意力不足過動症 童年是黃金治療期


2017-10-13

記者周彥妤/台北報導

32歲的黃爸爸因8歲的孩子上課不專心,也坐不住,十分好動,和自己幼時很相似,因此帶孩子就醫,醫師診斷後表示,黃姓父子均為注意力不足過動症(ADHD),此病症具高度遺傳,若童年未治療,5成以上會延伸到成年期。

台北市立聯合醫院中興院區兒童青少年精神科主治醫師蔣立德表示,ADHD屬神經發展障礙症,遺傳因素強,注意力不集中、過動及容易衝動,是三大典型表現。

根據統計,台灣ADHD盛行率為7.5%,男童較女童多。推估約有20萬兒童青少年符合此病診斷標準,但就醫率僅2.4%,藥物治療率為1.6%,也就是約有2/3個案從未就醫。

值得注意的是,若童年未治療,50%以上會延伸至成年期,雖不會過動、衝動,但仍有注意力不集中的症狀。

蔣立德指出,治療ADHD的黃金階段在國小時期,以藥物治療為主,8成患者能藉此改善症狀;若不治療,可能有學習遲緩或困難、行為擾亂、自尊低落、交友困難等問題;成年後更可能提高藥酒癮、濫用毒品、犯罪率、失業率或意外發生率。

蔣立德呼籲,ADHD是神經發展疾病,切勿無視此疾,也不要相信坊間療法,唯有接受專業醫師診治才是正道。

  • 台灣約有20萬兒童青少年符合注意力不足過動症診斷標準,但有2/3個案從未就醫。(情境照)

    台灣約有20萬兒童青少年符合注意力不足過動症診斷標準,但有2/3個案從未就醫。(情境照)

相關關鍵字: 健康醫療