國中就吸菸 26歲冠心症發作


2017-10-12

記者吳亮儀/台北報導

26歲的周先生從國中起就開始吸菸,有一天凌晨突然胸悶、胸痛合併冒冷汗,急診後才知道罹患急性冠心症。醫師提醒,40歲以下的急性冠心症患者有5成以上被送急診時是第一次發作,其中有6成以上都有吸菸習慣。

三軍總醫院心臟內科醫師蔡維哲說,周先生的健康檢查報告僅有膽固醇略高,送醫當天做心導管檢查,發現有大塊血栓阻塞右冠狀動脈,做完血栓抽吸、施打抗凝血劑,並置放金屬塗藥支架後,成功打通阻塞血流,過程中還有暫時性的心跳停止及低血壓狀況,還同時置放暫時性節律器及打升壓藥。

蔡維哲說,以往冠心症患者多是40歲以上、有家族遺傳高膽固醇血症患者的機會較高,但近十幾年來統計發現,40歲以下、因急性冠心症送急診且裝設心導管支架的年輕患者有245人,其中6成以上有吸菸習慣,僅3成與遺傳性高膽固醇血症、或年紀較接近40歲的年齡因素有關,證實吸菸是年輕族群罹患急性冠心症的主要因素。

蔡維哲說,不論年紀為何,一旦確認有心血管疾病的因子,千萬不要認為年輕就是本錢,而忽略控制危險因子與改變生活型態,一有症狀也應該立即尋求醫療協助。

  • ▲蔡維哲醫師提醒吸菸者小心罹患急性冠心症。(記者吳亮儀攝)

    ▲蔡維哲醫師提醒吸菸者小心罹患急性冠心症。(記者吳亮儀攝)

相關關鍵字: 健康醫療