控制高血壓 從改變生活飲食開始


2017-07-22

文/徐佑品

台灣社會人口老化,高血壓患者也越來越多。治療高血壓的藥物已經非常普及,但不少患者被診斷出有高血壓以後,常只是吃藥,並未改變飲食和生活方式,以致控制血壓的成效打折扣。

控制高血壓,限制鈉的攝取量是最重要的。正常人每天鈉攝取量不應超過2300毫克(約食鹽6克),而高血壓患者不能超過1500毫克。最著名的高血壓飲食方式,稱為DASH飲食(得舒飲食)。根據研究,如果能依照DASH的準則飲食,兩週後血壓就會明顯改善。

澱粉方面,DASH飲食強調攝取全穀物,並且不能加入過多油脂烹調;蔬菜類的攝取上,可多吃富含各種維他命及鎂或鉀的蔬菜,例如深綠色葉菜、花椰菜、胡蘿蔔等,以及香蕉或柑橘類水果。此外,飲食可多以白肉或魚類為主食,減少飽和脂肪與反式脂肪攝取。

體重控制是治療高血壓很重要的一環。對過重的病人來說,只要體重減少2-3公斤,血壓就會有改善。

規律的運動能降血壓,更能減少心血管疾病及腦血管疾病的發生率。

有些患者有情緒或工作壓力等問題,單純以藥物治療效果並不好。規律運動能夠排解心理壓力,壓力獲得抒發,高血壓的控制便容易多了。

抽菸、喝酒不利血壓控制。飲酒每日不宜超過340克的啤酒(或相當於140克紅酒或白酒)。抽菸對血管傷害更大,會使動脈加速硬化使血壓升高。

不少高血壓患者不知道自己的血壓高低狀況。建議每天早晚各量一次血壓,測量之前先休息10分鐘。每次回診時,將在家裡測量的血壓紀錄交給醫師參考,是調整血壓藥物時最好的依據。

飲食與生活對高血壓控制甚為顯著。培養良好的飲食與生活習慣,能減少藥物使用,也能延長壽命,提升生活品質。

(作者為漢忠醫院家醫科主治醫師)

  • ▲花椰菜有益健康。(記者羅碧攝)

    ▲花椰菜有益健康。(記者羅碧攝)

  • ▲高血壓患者可以適量攝取胡蘿蔔。(記者羅碧攝)

    ▲高血壓患者可以適量攝取胡蘿蔔。(記者羅碧攝)

相關關鍵字: 健康醫療 飲食 高血壓