皮膚癌未追蹤 眼球潰爛摘除保命


2017-06-17

記者陳冠備/彰化報導

79歲的陳姓老翁10年前右眼附近罹患皮膚癌,手術切除癌細胞,他以為好了,都沒有到醫院追蹤術後狀況,直到癌細胞復發並入侵右眼球才緊急就醫,可是眼球已經潰爛嚴重,必須摘除才能保命。

衛福部彰化醫院整形外科醫師呂明川表示,如果早點追蹤治療,或許就不用摘除右眼了。

單身的陳姓老翁住在養護之家,10年前曾到中部某醫院進行皮膚癌手術,後來中風臥病在床,行動不便,從此未到醫院進行復原追蹤,日前癌細胞復發並侵襲右眼球,但陳翁卻又拖延了一段日子才就醫。診療後才發現,右眼球已經完全失明且潰爛,必須完全摘除,也得進行外觀重建。

彰化醫院副院長、血液腫瘤科醫師樊聖表示,陳翁到院時,因右眼潰爛,外觀極為嚇人,必須緊急治療,否則癌細胞擴散到腦部、肺部,恐有生命危險,可是評估陳翁年紀已大,化療風險高,電療也有放射線危險,恐怕會導致兩眼全盲,因此決定採右眼摘除手術。

呂明川表示,陳翁右眼摘除後順利清除癌細胞,可是右眼眶呈現下陷缺損,必須進行整形手術。一般會取大腿肉進行顯微手術,但陳翁年紀無法負荷10小時的麻醉與手術,只好以頭部右上方的顳肌皮瓣轉移手術填補缺損,再取前額皮瓣重建外觀。

呂明川也說,陳翁若能持續追蹤皮膚癌復原狀況,並馬上處理,或許能避免失明,也能保住眼球,呼籲癌症患者治療後須持續追蹤,周邊親友也應多定期關心提醒,以免遺憾發生。

  • 因患者右眼球感染太嚴重,因此手術摘除眼球保命。(記者陳冠備翻攝)

    因患者右眼球感染太嚴重,因此手術摘除眼球保命。(記者陳冠備翻攝)

  • 呂明川醫師說明患者的病情。(記者陳冠備翻攝)

    呂明川醫師說明患者的病情。(記者陳冠備翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/