醫病》中年男眼歪嘴斜腦中風 靜脈溶栓劑助通血管


亞大醫院神經內科主任王馨範(左)提醒,民眾出現臉歪嘴斜、手腳無力、語言不清等中風症狀,要僅快送醫爭取黃金救援時間。圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

2019-01-10 18:20

〔記者陳建志/台中報導〕南投縣50歲洪姓男子有高血壓病史,但未按時服藥,日前在辦公室內突然眼睛向左偏、右側肢體偏癱,同事發現趕緊將他送醫,確診為急性梗塞性腦中風,經靜脈溶栓劑注射後,順利打通阻塞的血管,經一週復健後順利返回工作崗位,提醒民眾若家人出現腦中風跡象,要記下發作時間儘快送醫。

亞大醫院神經內科主任王馨範今天表示,患者到院後意識昏沉、眼睛偏斜,右側手腳明顯無力,立即安排電腦斷層檢查,心電圖檢查則發現有心房顫動,檢查過後情況雖改善,但仍有眼睛左偏、右臉及肢體輕癱,右側感覺、視野及聽覺注意缺損等問題,決定給予靜脈溶栓劑注射,並住進加護病房觀察。

王馨範表示,患者經腦動脈攝影檢查,發現左側中大腦動脈二級分枝阻塞,經靜脈溶栓劑注射後隔天,阻塞的分枝就恢復暢通,患者的神經學症狀迅速改善,第4天已恢復大部份功能,僅有輕度右臉歪斜和些微語言遲緩,經復健1週後已重返工作崗位。

王馨範表示,腦中風是國人10大死因第4名,其中「梗塞性腦中風」佔7成,過去靜脈注射溶栓劑治療,被認為是具高出血風險的藥物,但近年治療發現,多數患者接受治療都安全無虞,因此國內外神經學界的急性中風治療準則、建議書,已逐項放寬原有的限制,不過若患者是腦部近端大血管阻塞,則需同時以動脈取栓術搶救。

王馨範提醒,若有糖尿病、高血壓、高齡等危險因子,因心房顫動而使用新一代口服抗凝血劑的患者,當發生急性梗塞性腦中風時,會排除進行靜脈溶栓劑注射,若無法接受動脈取栓,就只能接受一般的治療。

王馨範也提醒,親友或同事若突然出現臉歪嘴斜、手腳無力、語言不清的3種症狀時,需記下發作時間儘快送醫,以爭取腦中風的黃金救援時間。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/