癌症時鐘快轉2秒 大腸癌罹癌比例連2年下降


國健署今天公布癌症發生資料。(記者吳亮儀攝)

2018-12-27 10:36

〔記者吳亮儀/台北報導〕國民健康署今天公布2016年癌症發生資料,新發癌症人數為10萬5832人,較2015年增加676人,平均每4分58秒就有1人罹癌,癌症時鐘快轉了2秒。

雖然罹癌人數仍增加,不過好消息是,國人發生率最高的癌症「大腸癌」人數和發生率都連年降低;而肝癌、胃癌、皮膚癌、食道癌等發生率也都降低。

2016年十大癌症排名依序為大腸癌、肺癌、女性乳癌、肝癌、口腔癌、攝護腺癌、甲狀腺癌、胃癌、皮膚癌、食道癌。

國健署分析,10大癌症的標準化發生率,肝癌、胃癌及皮膚癌已連續7年呈現下降,大腸癌近年也有下降趨勢,而肺癌、口腔癌、攝護腺癌及食道癌近年來呈現上下波動,乳癌今年持平,甲狀腺癌及子宮體癌仍呈現增加狀況。

不過,國健署點出,肺癌標準化發生率中,女性逐漸上升,這和全球的趨勢很像,除了一般熟知的風險因子如菸害、二手菸、空氣污染等因子外,「不抽菸」而得肺癌常見於亞洲女性、二手菸、職業致癌物和基因遺傳有關。

近期陸續有知名人士罹患癌症如的胰臟癌、食道癌、攝護腺癌,這3種癌症早期無明顯症狀,國際上也無具有實證有效的篩檢工具,其發生原因尚不明,除了與年齡老化、基因等因素有關外,目前歸納與生活習慣有關的高危險因子。

胰臟癌包括吸菸、喝酒、肥胖及糖尿病;食道癌大多與飲食習慣有關,如吸菸、喝酒、嚼檳榔、加工食物、胃食道逆流。

而攝護腺癌的發生不同於前2種癌症,而與年齡較有,好發於50歲以上,少數研究顯示肥胖、吃紅肉為危險因子,這三種癌症的發生可藉由實行健康生活來降低風險。

  • 國健署公布癌症發生資料。(記者吳亮儀攝)

    國健署公布癌症發生資料。(記者吳亮儀攝)

  • 2016年國人十大癌症發生人數統計表。(記者吳亮儀攝)

    2016年國人十大癌症發生人數統計表。(記者吳亮儀攝)

  • 2016年國人各癌症標準化發生率趨勢。(記者吳亮儀攝)

    2016年國人各癌症標準化發生率趨勢。(記者吳亮儀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/