也有防護力!打不到流感疫苗 醫生建議接種肺炎疫苗


2018-12-06 19:10

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部疾管署統計,今年10月進入本流感季以來,已經累計89例重症,是近5年同期第2高,並有10例死亡,而新一波東北季風將來臨,流感疫苗供貨卻吃緊,引發民眾擔心保護力不足。不過,醫師指出,若是打不到流感疫苗,也可評估自費接種肺炎疫苗,研究發現一樣具有防護力。

台大醫院兒童感染科主任黃立民表示,一份歐洲研究讓老年人分兩組,一組接種流感疫苗、一組接種肺炎鏈球菌疫苗,結果流感併發重症、死亡比例差不多。

黃立民指出,國內流感重症超過9成的併發症是肺炎,其中以肺炎鏈球菌引起的肺炎為主,像是老年人口、有慢性肺部疾病、抽菸史等族群,均相對較容易發生,少部分流感併發重症則是心肌炎、腦炎。

黃立民強調,因為肺炎是國內流感重症常見的併發症,通常會建議老年人等高風險族群,同步接種流感疫苗與肺炎鏈球菌疫苗,但若是現在一般民眾打不到流感疫苗,又擔心1月進入流感高峰期後,疫情可能升溫,或許可依個人狀況,考慮自費打肺炎鏈球菌疫苗,有助於降低流感併發相關肺炎機率約7成。

黃立民說明,目前連續接種肺炎鏈球菌疫苗2年,第1年打新型的13價、費用約3000元,第2年再打舊型的23價、費用約1000元,之後保護力可持續5至10年,減少流感併發肺炎、演變成重症的風險。

  • 接種流感疫苗是有效預防流感的方式之一。(資料照)

    接種流感疫苗是有效預防流感的方式之一。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/