機車行老闆腦中風手腳沒力 高壓氧治療助重返職場


2018-12-06 16:46

〔記者方志賢/高雄報導〕48歲陳姓機車行老闆,2年前突感口齒不清、右側肢體麻木無力、無法行走,送醫診斷為缺血性腦中風,發病後第4天起,傳統藥物治療外,還接受20次高壓氧治療,期間肢體障礙、口齒不清均獲改善,如今又重回修車工作崗位,鎖螺絲帽、換機油等工作也難不倒他。

高雄長庚神經內科醫師盧成憲教授表示,根據他9月發表臨床研究發現,非心因性急性缺血性腦中風病患,接受傳統藥物治療加上高壓氧輔助治療,對照僅傳統藥物治療,高壓氧治療組病患的身體組織修護、血液發炎反應及日常生活功能都有明顯改善。

高雄長庚高壓氧中心主任巫瑞文表示,高壓氧可提升體內的氧氣濃度,對身體受損、缺血、缺氧組織有修護效果,目前以治療糖尿病足較多外,對缺血性腦中風病患也有顯著效果,這項臨床研究發現,從病患臨床活動力、血液發炎反應及細胞修護等實證數據,證實高壓氧對缺血性腦中風病患確實有幫助。

盧成憲說,急性缺血性腦中風病患接受傳統藥物加上高壓氧輔助治療與僅傳統藥物治療對照組各25名病患、平均年齡60歲做比較,結果發現高壓氧組在與組織修護有關內皮原生細胞量、血液發炎反應及日常生活功能性量表皆呈有意義的差異。

盧成憲說,這項臨床研究顯示,輔助高壓氧治療可讓病患從中度依賴改善至輕度依賴,部分病患甚至可獨力完成日常生活活動,改善病人的生活品質,這項臨床研究今年9月發表於國際醫學期刊Journal of Translational Medicine。

陳姓機車行老闆由妻子陪同分享治療經驗,他說自費接受高壓氧輔助治療後,一年時間恢復約6成活動力,2年來恢復達9成活動力,鎖螺絲帽、硬幣翻面等精細動作都沒問題,並重回修車的工作。

  • 高壓氧可提升體內的氧氣濃度,對身體受損、缺氧、缺血組織有修護的效果。(記者方志賢攝)

    高壓氧可提升體內的氧氣濃度,對身體受損、缺氧、缺血組織有修護的效果。(記者方志賢攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/