醫病》糞便潛血 竟發現罕見腎癌轉移!


陳建華主任。(台北慈濟醫院提供)

2018-11-13 10:18

〔記者翁聿煌/新北報導〕從事房屋仲介的50多歲廖先生,為了衝業績、帶看屋,飲食不正常,常常發生腸胃不適的狀況,月前在例行健康檢查中發現糞便有潛血反應,到台北慈濟醫院檢查,胃腸肝膽科主任陳建華透過胃鏡發現,廖先生胃的上半部靠近賁門處有三個糜爛病兆,表面看來像是潰瘍,切片檢查後,確診為多年前的腎臟細胞癌轉移,經以內視鏡手術切除腫瘤後,追蹤一年無復發現象,恢復狀況良好。

陳建華說,糞便潛血檢查是很重要的腸胃道病症指標,根據歐美國家的臨床經驗,每1至2年進行糞便潛血篩檢,可降低大腸癌死亡率,廖先生就是因為有潛血反應進而發現腎臟細胞癌轉移。

陳建華說,廖先生的轉移病兆很微小,不易被察覺,從病理學角度來看,一般從其他部位癌症轉移到胃的病兆,外觀通常如火山口狀,中間凹陷外緣突起,但廖先生的病兆卻平平的,表面如一般破皮、很淺的潰瘍狀態,臨床上較常見會轉移到胃的癌症,有乳癌、肺癌及黑色素細胞癌等,廖先生是腎臟細胞癌轉移到胃,發生機率是很小的,解剖文獻報告指出約只有0.2%到1.7%。

台灣每年有9百多個腎細胞癌新增病例,其典型的三種症狀是血尿、腹部腫塊及腰部酸痛,當三種症狀同時出現時,通常表示癌症可能已經轉移,陳建華提醒,從臨床角度看,每一種病症,雖然會有典型表現,但難免有一些非典型症狀出現,民眾要注意自己身體的變化,不要輕忽各種可能的因素及微小病兆,有任何不適,務必盡快找專業醫師檢查診斷。

  • 民眾因為糞便潛血反應,進而發現腎細胞癌轉移。(台北慈濟醫院提供)

    民眾因為糞便潛血反應,進而發現腎細胞癌轉移。(台北慈濟醫院提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/