新知》睡眠呼吸中止症 頷骨舌肌群拉提手術能助一夜好眠


病患的軟顎口咽部位組織坍塌,舌根也後倒,外觀上有下頷骨(下巴)短合併後縮的情形,所以影響呼吸而鼾聲如雷。(台北慈濟醫院提供)

2018-11-08 09:09

〔記者翁聿煌/新北報導〕46歲的李先生,長期睡眠時鼾聲如雷,血壓也偏高,影響到白天工作的精神狀況,甚至某天下班回家,想要燒水煮麵吃,等候水煮沸時,李先生竟然累到睡著,水煮乾都不知道,李先生趕緊就醫,台北慈濟醫院耳鼻喉科醫師許瑛倢確診他為「重度睡眠呼吸中止症」患者,經以「懸雍垂軟顎咽成型手術」及結合電腦模擬3D列印技術的「頷骨舌肌群拉提手術」,呼吸中止次數大幅降低,讓病患終能一夜好眠。

許瑛倢說,呼吸中止症患者因睡眠時呼吸中止次數偏高,長期下來造成血中含氧量不足,才會老是昏昏欲睡,透過睡眠內視鏡檢查李先生的軟顎口咽部位組織坍塌,舌根也後倒,外觀上有下頷骨(下巴)短合併後縮的情形,所以影響呼吸而鼾聲如雷。

因此易造成長期缺氧,引發代謝及心血管相關疾病,或因精神不濟造成意外,由於李先生無法接受配戴陽壓呼吸器,經過許瑛倢建議,接受「懸雍垂軟顎咽成型手術」結合電腦模擬3D列印技術的「頷骨舌肌群拉提手術」,治療睡眠呼吸中止症狀。術後住院觀察約3天,李先生即恢復正常生活作息。

「睡眠呼吸中止症」的患者,常合併代謝症候群、高血壓、糖尿病或是其他心血管疾病,因而造成車禍或是在工作過程中受傷的機率也是一般人的數倍。

許瑛倢指出,患者呼吸道阻塞的位置各有不同,民眾若有睡眠呼吸中止的問題,應該找專業醫師詳細檢查評估並做客製化治療,才能達到最大治療效果。

  • 經以「懸雍垂軟顎咽成型手術」及結合電腦模擬3D列印技術的「頷骨舌肌群拉提手術」,獲得大幅改善。(台北慈濟醫院提供)

    經以「懸雍垂軟顎咽成型手術」及結合電腦模擬3D列印技術的「頷骨舌肌群拉提手術」,獲得大幅改善。(台北慈濟醫院提供)