疫病》卡介苗全台剩1500瓶 已進貨預計月底放行


2018-10-11 17:02

〔記者林惠琴/台北報導〕卡介苗爆缺貨!近期有家長帶小孩到衛生所或醫療院所接種卡介苗,卻發現缺貨情形,衛福部疾管署副署長莊人祥表示,目前國內卡介苗庫存剩下1500瓶、約可供3萬人接種,已請藥廠緊急進貨1萬1000瓶,預計通過食藥署檢驗封緘等作業後,可望於10月底放行。

莊人祥指出,目前國內剩下1500瓶卡介苗,1瓶卡介苗約可供20人注射,因此換算約可供3萬人接種,因應缺貨狀況,已於9月發文各縣市衛生局盡量安排集中接種,民眾在赴衛生局或醫療院所前,可以先確認可施打的地點。

疾管署慢性傳染病組長黃彥芳說明,接種卡介苗主要預防避免幼童感染結核菌導致嚴重結核病,在出生滿5個月至8個月可接種,由於使用量與保存問題,每瓶卡介苗不會真的打滿20人,國內每半年需求量約1萬1000瓶,1年約2萬2000瓶。

黃彥芳解釋,原本疾管署也有產製卡介苗,但因食藥署推動「國際醫藥品稽查協約組織」的藥品優良製造規範(PIC/S GMP),該署製程不符標準,進而將相關業務轉移至國家衛生研究院,但仍在確認相關作業階段,預計2020年可正式供貨,在此之前,改以進口使用。

黃彥芳說明,進口疫苗必須通過食藥署封緘檢驗的流程,需要時間相對較長,造成前後可能差了1個月,但估計已緊急進貨的1萬1000瓶,可望於10月底放行提供民眾使用,應該不會有小孩延誤接種的情況。

  • 衛福部疾管署慢性傳染病組長黃彥芳說明卡介苗缺貨情形。(記者林惠琴攝)

    衛福部疾管署慢性傳染病組長黃彥芳說明卡介苗缺貨情形。(記者林惠琴攝)

相關關鍵字: 健康醫療 卡介苗 結核病 缺貨