醫病》挖鼻屎可能殺你!英研究:用手摳鼻易染肺炎


研究指出,挖鼻子很容易讓人感染肺炎鏈球菌。(資料圖 法新社)

2018-10-11 15:12

〔即時新聞/綜合報導〕挖鼻屎可能會導致喪命!一項最新研究指出,挖鼻子很容易讓人感染肺炎鏈球菌,研究人員呼籲大家盡量不要挖鼻孔,且隨時要保持雙手乾淨。除此之外,孩童的玩具更是一大傳染源,務必得注意清潔。

綜合外媒報導,一份刊登於《歐洲呼吸道期刊》(European Respiratory Journal)的研究指出,肺炎鏈球菌(Pneumococcus)雖然通常是經由飛沫傳染,但若雙手接觸到病菌再接觸鼻腔,也會導致染病。

研究人員讓受試的成年人手上沾染肺炎鏈球菌後,再將他們分成四組,一組要聞沾有細菌與水的雙手,另一組則聞沾有細菌但乾燥的雙手;一組用有細菌又潮濕的手挖鼻孔,另一組則用有細菌但乾燥的手挖鼻孔。研究指出,「濕嗅」和「濕戳」所傳播的細菌量比「乾嗅」和「乾戳」要多,顯示沾有細菌樣本的雙手在乾燥狀態下細菌量較少。

利物浦皇家醫院臨床實驗研究員康諾(Victoria Connor)表示:「研究指出,雙手可以散播肺炎細菌,而且手機或玩具等物品也可能是傳染途徑。」

統計指出,全球每年約有130萬個5歲以下孩童因肺炎死亡。研究人員表示,雖然此實驗是針對成人,但最主要是提醒父母一定得注意保持孩子的雙手清潔。康諾說:「要孩子不要挖鼻孔或揉鼻子可能很難。但注意孩子的手部清潔以及玩具等物品保持衛生,可以降低他們罹患肺炎的機率。」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/