醫訊》「康賜爾散劑」軟便劑恐斷貨2年 台大醫:我也是愛用者


黃約翰醫師透露,「康賜爾散劑(KONSYL)」已斷貨,醫院將停開此藥,這是目前台灣唯一的純天然軟便劑,雖然有其他替代品,但都含有瀉藥成份。(圖擷取自國軍台中總醫院網站)

2018-10-09 17:32

〔即時新聞/綜合報導〕台大醫院大腸直腸外科主治醫師黃約翰透露,「康賜爾散劑(KONSYL)」已斷貨,醫院將停開此藥,這是目前台灣唯一的純天然軟便劑,雖然有其他替代品,但都含有瀉藥成份。

綜合媒體報導,黃約翰表示,廠商稱,因為美國原廠換包裝,而台灣法令,換包裝必須經過查驗,整個過程可能要1、2年的時間,康賜爾散劑連黃約翰都誇讚,他也是愛用者之一,這款藥物是由車前子外殼製成,功效為改善便秘,天然又有效,是目前全台唯一純天然軟便劑。

一般含瀉藥成份的處方,可能有腹肌無力、影響營養素吸收等等的副作用,長期服用還可能產生依賴性,康賜爾散劑溫和且較無副作用,但今年中就有缺藥傳言流出。

衛福部食藥署臨床試驗科科長張連成證實,9月18日有接獲藥廠通報,因為美國原廠包裝問題將出現缺藥情形,不過目前台灣還有康賜爾散劑的存貨,也有其他可替代的軟便藥物,推斷對患者應不至於造成太大影響。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/