醫病》癌友怕開刀會擴散或加重 醫師這麼說...


醫師許倍豪(左)指出現在開刀技術進步,傷口小、風險也減少。(記者蔡淑媛翻攝)

2018-10-08 23:47

〔記者蔡淑媛/台中報導〕不少人認為癌症開刀切除腫瘤,會使癌細胞擴散、期別加重,而拒絕手術,醫師澄清這是誤解,手術前做影像檢查最多只能看到9成病況,術後將腫瘤做病理檢查才能確診期別,可能發現期別加重,強調能切除的腫瘤及早開刀,能控制病情,增加長期存活的機會。

中山醫學大學附設醫院大腸直腸外科醫師許倍豪指出,手術切除腫瘤不會使癌症擴散、惡化!癌症分期為臨床期別與病理期別,癌症做檢查包括內視鏡、斷層掃描、核磁共振等影像檢查,初步判斷大小、位置、期別,但仍有侷限性,無法看到所有的癌症資訊。

醫師手術後會將腫瘤等相關組織切除送病理檢驗,病理科醫師利用顯微鏡、免疫染色等方法,放大數百倍影像檢查,更能準確診斷癌症期別,因此可能有患者術前評估是第2、3期,術後確診期別卻加重,變成第4期,產生手術造成癌症惡化、擴散的誤解,絕對「不是開刀開壞了!」

許倍豪說,今年就有一名50歲患者發現罹患大腸癌第1期,認為開刀切除腫瘤,會使腫瘤擴散、變嚴重,半年後再檢查已經惡化變第2期,腫瘤變大、深度加深,又遲疑了2個月才決定開刀,病理確診已經第3期,5年存活率從90%以上降至60%,悔不當初;另外也有癌友拒絕正規治療、尋求偏方,導致病情加速惡化,腫瘤長太大、太多、多處遠端轉移,嚴重無法開刀,甚至死亡。

許倍豪說,癌症手術除了把腫瘤完整切除,同時需要把周圍可能受侵害的組織一併清除,及足夠的淋巴廓清術(除了肝癌),減少癌症轉移的機會,惡除務盡,讓腫瘤消失、不變大,或避免擴散惡化,早期癌症甚至有根治的可能性(存活期超過5年)。

許倍豪也說,開刀有麻醉、出血和感染等風險,但現在手術除了傳統開刀,也有微創手術、機器人手臂等技術先進,手術風險降至最低,且傷口小、恢復快,提醒民眾如果治療癌症必須能開刀切除腫瘤,有相關疑慮應與醫師充分溝通,不應放棄治療。