醫病》7旬嬤手舉不起來 竟是旋轉肌袖破裂


醫師以模型顯示旋轉肌袖經雙排橋接式縫合的成果。(台大醫院竹東分院提供)

2018-10-05 19:36

〔記者蔡孟尚/竹縣報導〕新竹縣70歲呂姓阿嬤煮得一手好菜,長期操勞後竟手舉不起來,電療、熱療都無效,後來到台大醫院竹東分院求診,黃鼎鈞醫師診斷出她旋轉肌袖完全破裂,以肩關節鏡手術為她治療,術後疼痛大幅減輕,經6週的復健,舉手的功能逐步恢復。

呂姓阿嬤說,她一開始是肩膀疼痛,手越來越抬不起來,後來甚至無法煮菜,也無法拿高處的東西,最後甚至連擺在與腰際高度的東西都拿不到,心情相當鬱悶。

黃鼎鈞說,旋轉肌袖破裂是肌腱斷裂,患者一舉手就會痛,以至於無法將手臂前舉超過肩膀甚至無法舉過45度,又叫「假性癱瘓」,跟「中風癱瘓」不同,旋轉肌袖破裂的成因可能是退化或者是夾擊症,前者因為隨著年紀漸長導致肌腱退化血液循環不良,容易因為反覆勞動或受傷而產生破裂,後者則是因為肩峰退化產生骨刺,將旋轉肌袖磨破。

黃鼎鈞說,旋轉肌袖部分破裂要保護,完全破裂需要手術治療,肩關節鏡手術優於開放手術,開刀隔天即可出院復原快,雙排橋接式縫合手術優於單排縫合,較不易復發。

  • 醫師在手術室模擬肩關節手術示意圖。(台大醫院竹東分院提供)

    醫師在手術室模擬肩關節手術示意圖。(台大醫院竹東分院提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/