醫病》8旬婦心肌梗塞併發肺水腫 心導管封堵救命


80歲阿嬤因心肌梗塞多時未即時治療,衍生心衰竭肺水腫等併發症、一度情況危急,經治療救回一命,嘉榮今替阿嬤辦慶生會,慶祝重獲新生。(圖由台中榮總嘉義分院提供)

2018-10-05 13:57

〔記者王善嬿/嘉市報導〕嘉市一名80歲婆婆林王水錦,上月21日突然心肌梗塞發作,送到醫院急救發現併發心臟破洞及心衰竭肺水腫,台中榮民總醫院嘉義分院醫療團隊,先用藥改善婆婆心衰竭肺水腫狀況,接著打通冠狀動脈並置放支架,再以心導管封堵技術解決心臟破洞引發的心衰竭問題,並安排復健師及營養師介入照護,婆婆本月1日轉住普通病房,今天上午出院,院方慶祝婆婆如重獲新生,為她舉辦慶生會,家屬也向醫療團隊表達感激。

阿嬤的主治醫師之一、嘉榮心臟內科主任林俊呈說明,婆婆之前並無糖尿病史,推測心肌梗塞發作時,她並不知道,忍痛了約3個星期,因此導致併發心臟破洞及心衰竭肺水腫,當時到其他間醫院就醫,該醫院考量婆婆有多重病症且屬高齡患者,評估開刀成功率僅約5成,才轉到嘉榮救治。

加護病房主治醫師翁啟仁說,婆婆21日到院時情況緊急,醫療團隊評估狀態後就啟動最佳醫療處置,使用藥物改善心衰竭肺水腫的呼吸會喘等情形,25日置放心臟支架,28日採心導管封堵技術解決心臟破洞引發的心衰竭,才讓婆婆病情轉危為安。

嘉榮內科主任劉尊睿說明,患者心肌梗塞後的心臟破洞部位較靠心尖,過去也沒有對應的封堵器可用,加上適合接受這種處置的病人數極少,因此心導管處置難度高,能順利以免開刀方式治療,在雲嘉地區是難能可貴的案例。

  • 嘉榮以心導管封堵技術等治療方式,救治80歲阿嬤的心肌梗塞等併發症,今天阿嬤出院,院長李世強(右三)等人替她開慶生會,慶祝重生。(圖由台中榮總嘉義分院提供)

    嘉榮以心導管封堵技術等治療方式,救治80歲阿嬤的心肌梗塞等併發症,今天阿嬤出院,院長李世強(右三)等人替她開慶生會,慶祝重生。(圖由台中榮總嘉義分院提供)